Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Про издательский бизнес

Вчера старший прислал хорошую ссылку: https://journal.tinkoff.ru/self-publishing/
Здесь дама рассказывает, как решила стать независимым издателем: с чем столкнулась, сколько денег у нее на это ушло, сколько она смогла заработать. Весьма познавательное чтение и многое - ровно так и есть.
Чтобы подготовить книгу к печати и не абы как, а достойно - надо вложиться. Цифры, которые она там приводит, актуальные на сегодняшний день по рынку этих услуг. С той лишь разницей, что где-то она пишет "по-дружески", что предполагает "со скидкой". Но это для Москвы. А для Иркутска - это реальные цены. Можно найти дешевле, но дешевле и будет выглядеть.
Или вот труд корректора сегодня по Иркутску (как и редактора, впрочем) - это труд раба на галерах. Средний ценник - 20 руб за тысячу знаков с пробелами. Я стараюсь платить 30 руб, но даже эту сумму бывает трудно "скоробчить". Сложная верстка да еще если издание полноцветное - тоже влетает в копейку. А уж с косяками при печати (она там красочно расписывает типографские баги и собственную потерю нервов на этой почве) - тут я тоже могу порассказать.
Одним словом, мы, конечно, не кули ворочаем. Но не такой уж это простой бизнес.
К слову, решив составить бизнес-план и занимаясь сейчас калькуляцией по нему, по январю картина обнаружилась следующая: общий доход составил 113 тыс, из которых 61 тыс сразу ушла в расходы по прямой издательской деятельности (корректор, редактор - иногда я беру редактора дополнительно, когда сама не успеваю, - печать, покупка расходников для производства книг ручной работы). То есть я потратила больше половины из того, что заработала. И на 70 тыс в месяц, которые были запланированы изначально, чтобы выйти на желаемую прибыль по итогам года - не наработала. Ибо - овес нынче дорог. Ну посмотрим как дальше будет. Пока динамика по заказам вроде есть, но тут тоже сложно прогнозировать: все может просесть в любой момент.
Tags: БП, НАСТЯ, Чужое как свое
Subscribe

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Продолжая про Достоевского

    Сейчас слушаю Бесов. В отличие от Карамазовых, которых обновляла в памяти, Бесов до сей поры не читала. А потому - с полным правом: новый роман, с…

  • Про нищих

    Плохо быть нищим. Тем, кто вечно живёт в долг и не имеет денег иногда даже на необходимое. Тот, кому приходится выкручиваться... А если такой нищий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments