Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Простые фразы

Однажды, еще в пору бумажных писем, Галка написала мне фразу, ставшую на долгие годы моим персональным афоризмом - "я люблю любить".
Фраза нравится мне и сейчас.
Сейчас так, пожалуй, еще и больше. По крайней мере понимаю я ее точно глубже. И светит она внутри меня ярче.
Попутно я разлюбила некоторые вещи. Произошло это не просто и не легко. И для начала мне потребовалось самой себе честно признаться, что любовью к некоторым вещам я-таки грешу.
... Нет. Не совсем так. Еще не до конца разлюбила, но уже точно нахожусь в процессе: где-то удалось продвинуться больше, где-то меньше. Но тут я оптимистично (практически задрав штаны бегу за комсомолом) считаю, что живу вечно, а потому никуда себя в своем бытовом экзистенциализме не тороплю. И главное, что я разлюбливаю - это страдание.
Огромное количество народу любит пострадать (а прилюдно - так вообще хлебом не корми). И я - не исключение.
Страдание дает мощный ресурс. С одной стороны, в страдании есть героическое поведение, которое всегда приятно демонстрировать (смотрите все: у нее такая трудная жизнь, а она не сдается и т.п.). Опять же хорошо работает для "пожалеть" и "приласкать" (можно таким образом выпросить для себя крох внимания). А с другой стороны, хомо страдающий легко пользуется арсеналом известных народных допущений типа: "не согрешишь - не покаешься", "после скандала - самый сладкий секс", "всегда приятно помириться или примириться - с окружающей действиетльностью", опять же про смирение.
Пару лет назад я прочитала книгу Виктора Франкла "Скажи жизни Да" (Психолог в концлагере). Главный постулат этой книги "если знаешь зачем, то вынесешь любое как" впервые пошатнул во мне эту довольно прочную связку страдание=ресурс. Как минимум я задумалась и в попытках быть честной обнаружила в себе особенности, которыми сложно гордиться:
 - делать через силу большие объемы работы, страдая от сложности, но в тайне хвастаясь тем, что вот я какая героиня труда
 - выслушивать скрытые и явные упреки от близких, которые в разной форме давали мне понять, что вовсе я не так хороша, и замечательна, как сама о себе думаю и какой хочу предстать перед людьми (я всерьез примерно год страдала, когда узнала одну сплетню о себе: "Яровую никто не любит, потому что она пользуется людьми", откровенно говоря, я до сих пор не могу сказать, что прям отпустила... Но я головой и через логику все же дошла до простой мысли: я и не должна всем нравиться и какая мне все же разница, как и что за моей спиной говорят люди не самого близкого мне круга)
 - и самое главное: мощный выброс негативной энергии обычно запускает совершенно непонятно где и как прячущиеся внутри такие силы и мощности, которые помогают совершать просто гипер-скачки через гипер-пространства! Когда ты в ярости - ты разрешаешь себе не быть интеллигентом. Другое дело, что потом, когда это максимально расковыренное на самом пике страдание спадает, приходит и раскаяние, и осознание, что этот кувшин уже не склеить... Ярким примером подобного поведения является фильм "Управление гневом".
Уверена, что я не уникальна. По тем или иным причинам страданием как ресурсом пользуются самые разные люди.
Но вот сегодня весь день, начиная с полуночи и закончив в районе десяти вечера, я читала книгу Путь Ольги Адамовой-Слиозберг. Воспоминания репрессированной, прошедшей Колыму, осужденной сначала на 8 лет, потом еще на 4, реабилитированной только после 20 съезда... Первые три года она просидела в тюрьме. И вот там однажды поняла, ради чего ей стоит выжить. На пике своего страдания она ровно тем же путем, что и Франкл, вывела ровно ту же самую формулу.
Если ты знаешь ЗАЧЕМ, если у тебя есть простая и понятная тебе самому цель - любое страдание отступает на второй план. И перестает быть ресурсом. Ресурсом становится именно цель. Ради нее ты живешь или выживаешь, осознаешь, что ты все сможешь.
И у Франкла, и у Ольги Львовны не страдание было главным. Хотя им-то, находящимся в настоящем аду на земле...
И вот я.
А что я?
На днях я работала над викториной для старшеклассников по фильму "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма. Весь ужас фашизма в том. что он именно обыкновенный. Обыденный. Живущий в словах "а че такова?"
Освенцим, Колыма... я никак не могу закруглить эту композицию и сделать верный вывод. У меня не выходит: не хватает на то душевных сил.
Но я чувствую внутри себя вот что: я разлюбила страдать.
И это не тридцатидвухзубый бодрячковый оптимизм. Это жесткая позиция "подбери сопли и займись делом". И хотя я все еще не уверена в деле, я подбираю сопли и делаю ровно то, что могу: просто стараюсь двигаться вперед в этом морозном тумане. Хоть куда-то двигаться...
И любить любить, а не страдать.
Tags: Майселф, Рецензии, Смысли
Subscribe

  • Двадцать пятый час

    Вдруг выяснилось, что катастрофически не хватает времени НА ИНТЕРЕСНОЕ. Так вышло, что все дела, что у меня сейчас скопились — интересны мне почти в…

  • ...раньше надо было думать

    Никаких сил нет заниматься чужими историями. Сейчас в работе у меня три чужих истории, и еще четвертая - мерещится. Но душевных сил нет на чужое. На…

  • Третий дар

    Вокругденрожденное время - всегда особенное, даже если это промежуточный год, когда мой день как таковой отсутствует. Предстоящий ему февраль и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments