Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Про честность

На честность нет смысла обижаться. За честность можно только благодарить.
Но оказывается, не обижаться не всегда получается.
С чем это связано.
Вероятно, если хорошенько подумать и проанализировать, это связано с интонацией. Если честное мнение в твой адрес и не в твою пользу произносится дружески, с желанием помочь (например, что-нибудь осознать: ошибку, некий поведенческий баг) - тогда высока вероятность, что обида может лишь уколоть на мгновение (кому же хочется выглядеть, и тем более быть НЕ хорошим).
Но если пусть даже самое честное и справедливое мнение/суждение о тебе говорится с иронией, неким смешком, желанием свести правду на какой-то шутливый лад (например, потому что человеку самому неприятно говорить тебе правду), или другая крайность - если это говорится зло, с явным или подспудным желанием обидеть ("ты на себя-то посмотри...", "разговаривать с тобой бесполезно, потому что ты..." и т.п.) - вот тогда обида может не просто оцарапать, но обжечь. И будет долго в тебе болеть, даже если ты понимаешь, что все сказанное в твой адрес - ПРАВДА и ничего кроме правды.
В итоге получается, что ты обижаешься все же не на честность, а на интонацию.
Несмотря на то, что никто никогда ничего не делает ни с кем.
Детский сад какой-то, прости господи...
Но это попытка честно разобраться в чувствах и ощущениях. Декларировать вслух можно что угодно, но чувствовать внутри себя...
Наши реакции предсказуемы - внутри нашего поведенческого типа: интроверт спрячется внутри себя. экстраверт наоборот побежит в мир, меланхолик заплачет, холерик полезет в драку и т.д. Поэтому мы можем, конечно, прятаться от самих себя и лепить каких угодно мин, но по факту мы будем реагировать и испытывать ровно те чувства и эмоции (даже если они нам самим неприятны), что нам свойственны. Хорошо строить из себя героя, но мы всего лишь таковы, каковы есть...
Не бороться с собой. Не строить из себя.
И вряд ли можно научиться не реагировать (в данном случае - не обижаться на честность), но вероятно, можно научиться слышать суть даже самого неприятного для тебя месседжа. Потому что суть без добавления эмоций - это полезная штука. Она позволяет нам осознать себя, дает нам шанс на исправление.
А жизнь - это же в том числе, процесс исправления самих себя, путь к лучшим собственным версиям
Tags: Смысли
Subscribe

  • Райские яблоки

    «Я когда-то умру, мы когда-то всегда умираем…» Первым делом, вернувшись в город, я включила Высоцкого. Мне хотелось проверить: верно ли я угадала…

  • Ци-открытки

    Три года назад творческая группа Беририсуй предложила мне написать серию коротких текстов для набора открыток. Изображения на открытках были…

  • Ящик Пандоры

    С одной стороны, все мифы – метафоры. С другой – имеют в основе своей предельно конкретную историю. Жила-была некто Пандора, которой доверили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments