Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Первые две недели: бизнес-план и окрестности

Вчера присылает мне приятельница картинку. На картинке - блокнот. И к ней подпись - блокнот пошел в дело.
Смотрю на картинку и понимаю, что вот такая бумага, которой он обтянут, у меня была. Плюс человек, который мне это прислал. Вот в итоге получается, что этот блокнот я сделала. Он один из тех самых блокнотов ручной работы "42 слова", которыеми я пробавлялась в прошлом году.
Но я не помню. Совсем не помню, что я его делала. Какие там внутри слова... Или фразы... А вот один блокнот я сделала с хештегами...
И если бы я не записала, что таких блокнотов у меня в прошлом году было сделано почти 40 штук, то я бы вообще забыла, что я такое придумала и делала.
Как я вообще забыла, какое количество писем Деда Мороза я написала в своей жизни. А вот жж не дал соврать! Был один год, когда я подготовила таких писем 3 тыс штук, потому что это было масштабное благотворительное дело для детей из северных территорий Иркутской области (и об этом даже написала "Восточка"). И если бы не жж, где я все и всегда фиксирую, я бы о том забыла навсегда.
Оно, конечно, так и надо: делай добро и бросай его в воду. Но в данном случае речь не о добре, а о каком никаком, но все-таки бизнесе. Ведь и за блокноты, и за письма, и за зины (которыми я занималась в позапрошлом году) я получала деньги. То есть люди мне за это платили. И отнюдь не монетой, а вполне себе купюрами, за что я им благодарна. Как говорит мне обычно узбек Макиниддин, который открыл у нас на остановке маленький фруктовый павильончик, и я там теперь покупаю свой инжир и прочие вкусности: спасибо, что помогаете малому бизнесу.
Все это длинное предисловие, кроме того, что просто похвастаться (скромность в делах - путь к неизвестности:)), к тому же плавно закругляет серию моих размышлений на тему безусловности любви. В том смысле, что, конечно, здорово и хорошо и даже где-то, наверное, правильно, когда любят не ЗА. Но как-то все-таки обидно, когда любят ВОПРЕКИ. Потому что вопреки - это уже чуть ли не через силу. А хотелось бы, чтобы тебя любили за то, что ты хороший. Что много делаешь, не ленишься, сочиняешь и потом доводишь до ума разные разности, от которых люди улыбаются.
Как вот с этим блокнотом. Он был подарен, оказывается, еще в начале прошлого лета, но вот только сейчас для него пришел срок. И я забыла вовсе - что такие блокноты в моей жизни в прошлом году случились, а человек мне (спустя столько времени!!) написал. И тем самым как бы оказалось, что я - хорошая:)))
Все это ерунды, конечно. Но ерунды - приятные. Они поддерживают в трудную минуту + являются недвусмысленной рекламой бизнеса, как ни крути. И вот я их фиксирую, чтобы когда опять спустя какое-нибудь очередное десятилетие я о том окончательно позабыла, а вот наткнусь случайно - и тадам! - хорошее настроение:)
ЖЖ генерирует мое будущее хорошее настроение через напоминание о том, что было.
И потому - надо просто фиксировать какие-то моменты нынешней жизни (на то он и дневник), чтобы генерировать даже не просто хорошее будущее настроение, а восстанавливать события, которые текли себе в виде обыденной жизни. Зачем - это я пока не знаю. Но на всякий случай пусть будет.
Так вот.
Хорошо, когда опаздываешь, немного замедлить шаг, - говаривал, помнится, согласно довлатовским мемуарам, Андрей Синявский. Так и я. Когда количество дел увеличивается, хорошо сверху еще положить какую-нибудь вишенку на торт. Например, в виде пространных жж-размышлений, которые (см. выше) когда-нибудь при странных обстоятельствах мне напомнятся. И это станет поводом, чтобы воскликнуть "были когда-то и мы рысаками". Или всхлипнуть. Или как частенько говорит Яна Юрьевна Лисицина - взрыднуть.
Сегодня прошли первые две недели года. Что имеем по факту.
На фоне всяких горьких событий пришел ряд строгих в своей простоте (или простых в строгости - так тоже хорошо) осознаний.
Во-1, я больше человек слова, а не дела. Да, звучит обескураживающе. И увы мне. Но слова имеют для меня важное значение. Я верю в живое и мертвое слово почти как в сказочную живую и мертвую воду (эта метафора всегда казалась мне очень яркой!). Также я знаю, что в своей жизни растратила и наговорила слов, у которых нет обратного хода. И слов, не подкрепленных делами.
Во-2, я в очередной раз задумалась над довольно пошлой, но какой-то не совсем уж глупой все-таки, максимой: "если ты такой умный, то почему такой бедный". Я, конечно, не бедная. Человек, который старается четыре раза в год вылететь в Израиль (далеко не самую дешевую страну), априори не может быть бедным. Но правда такова, что я все время живу в долг. Гашу его временами, потом, когда оказывается, что надо лететь, залажу вновь. Перед новым годом я стараюсь расплачиваться со всеми, кто делал для меня разную работу, и часто делаю это точно так же - в долг: берешь в долг в одном месте, чтобы отдать в другом... Ни о какой финасовой подушке, золотом парашюте и как там это еще называется речи и подавно не идет. Равно как и про копить. И тем более - инвестировать. Если мне приходит какой-то кусок денег за выполненную работу, часто я вкладываю часть в какой-нибудь очередной безумный проект (например, лист картона, из которого я делаю обложки для книг, стоит 180 рублей. Из одного листа получается примерно 6 обложек. Значит, на 40 блокнотов, мне потребовалось 7 листов. А это 1260 рублей денег. Плюс клей + дизайнерская бумага на форзацы + бумага на обложку + сам по себе книжный блок: пачки Снегурочки хватает примерно на 4 книги...)
Но при этом я в самом деле: 1) летаю в Израиль; 2) занимаюсь тем, что мне нравится. Всего лишь эти два пункта для меня дороже любой финансовой подушки. Но вот в последнее время с завидным постоянством вопрос про "бедный-умный" для меня таки всплывает (г..но, конечно, вопрос, но что поделать:))
И тут на очередном витке размышлений про деньги я вспомнила, как в 2011 году, когда мы с Ильей Тамазовичем занимались нашим бухгалтерским бизнесом, Илья подбил меня на открытие собственного ИП по программе поддержки малого бизнеса, которая тогда существовала. А чтобы открыть такое ИП, надо было составить бизнес-план под какой-нибудь вид деятельсности. Я прилежно посещала тогда курсы при центре занятости, училась писать бизнес-план, слушала лекции, где предлагались идеи для разных бизнесов. В итоге я придумала контору похлеще, чем приснопамятные Рога и копыта. И написала бизнес-план по производству печатей и штампов (с упором на экслибрисы, конечно). И у меня его зарезали. Сказали: не дадим мы тебе денег на такую фигню.
Мы тогда сидели с Ильей в нашем офисе на улице Лермонтова, обсуждали, как так вышло, и Илья сказал: мне кажется, Анастасия, вам надо написать бизнес-план издательства. Я, само собой, посмеялась на этот пассаж. Но Илья сказал: а почему нет? Ведь вы же умеете делать книжки, знаете процесс изнутри (а к тому времени я уже выпустила целых четыре книги), и ничего сочинять, как про штампы, вам не придется.
И я решила попробовать. И написала бизнес-план с совершенно фантастическими для меня цифрами: предполагалось, что в первый год я заработаю 300 тыс рублей, а дальше по экспоненте выйду через два года на 600 тысяч уже чистой прибыли... Нужны были цифры и рассчеты - вот я их и сделала.
Как ни странно, но бизнес-план мне утвердили. Выдали на него стартовые 58 тысяч, на которые я тут же приобрела айпад для среднего:))
А дальше случилось вот что. Бизнес-план сработал.
То есть понятно, что я сдала его, получила деньги и на радостях тут же о нем забыла. Ровно до того момента, когда мне потребовалось сделать отчет за первый год деятельности своего ИП, открытого по госудрственной программе. Тогда же я еще с места в карьер попала под камеральную проверку нашей налоговой, потому документы мне пришлось собирать по полной программе. Тут-то и обнаружилось, что я вышла ровно на те показатели и цифры, которые сама себе СОЧИНИЛА. То есть прибыли за первый год вышло совсем немного, но как и предполагалось - я заработала в общей сложности те самые 300 тысяч.
А потом случился еще и сочиненный экспоненциальный рост, который, конечно, спустя четыре года следом сменился упадком. Но это уже детали и частности.
Меня абсолютно поразил этот факт по буквальному совпадению ПРИДУМАННЫХ цифр с теми, что получились В РЕАЛЬНОСТИ.
Конечно, если бы не необходимость отчитываться, я бы тогда благополучно забыла про все эти высосанные из пальца цифры. И никогда бы и не вспомнила о них, и не сопоставила их с реальностью. Но я вспомнила и сопоставила. а потому решила этот финт ушами повторить.
Потому первую неделю нового года я занималась составлением бизнес-плана на год: конечно, с очень примерной, но все же приближенной к реальности, раскладкой по месяцам, с предполагаемыми цифрами, доходами и расходами. Конечно, я заложила далеко не все опции. Но постаралась усреднить показатели по разным видам деятельности. Итого у меня вышло, что общий приход должен составить 1 млн 139 тыс. За вычетом налогов и расходов на производство чистого дохода на руки должно выйти примерно 939 тыс с копейками. Это примерно по 78 тыс в месяц - не такая уж и запредельная сумма.
Посмотрим, конечно, что из всего этого получится. Но слово я сказала и зафиксировала, а теперь остается только работать и работать и работать.
А в работе у меня в настоящее время вот что.
Девять книг на разных стадиях:
 - книга для Маргариты об истории ее рода;
 - книга Дмитрия (художественная, 380 стр, с иллюстрациями)
 - книга Зеэва (редактура, примерно около 800 тыс печатных знаков)
 - книга про шрифты (для Пирамиды - страниц на 40)
 - книга для детского сада Светлячок (24 страницы, зато сложная верстка + тексты)
 - допечатка исправленного буклета для Еланцов
 - книга Юлии Дмитриевны (про школу и учеников)
 - книга про наводнение
 - собственная книга про внутреннюю монголию.
Три фондовских проекта:
 - Чистый мир
 - Агентство добрых дел
 - Викторина о войне
- и на медленном огне: аукцион снова, библиотеки, и пр, что валится перманентно
Пирамидная зимняя газета
Аптека Макарова (для которой снят просто офигенский ролик!! Терпение - скоро покажу)
Ну и всякой ерунды по мелочи - для тонуса и настроения. Типа моего 42, который опять подзатух. Но видимо, ему так и суждено двигаться рывками.
А поскольку не в одних деньгах счастье, старший сын для удовольствия установил мне в начале года в телефон программу по изучению иностранных языков, и я ею активно балуюсь. Это совершенно игрушка: там есть рейтинги, алмазы, короны, сгораемые жизни. Например, мне остается заработать еще 300 очков и я поднимусь до статуса Мудрец. Как только пройду сто уроков без единой ошибки, так сразу меня назовут Снайпером. Как только получу 50 корон (сейчас у меня 37), сразу стану Владыкой... И прочие глупости. Тут можно зарабатывать алмазы, на которые покупать дополнительные жизни. А жизни у меня чаще всего сгорают из-за плохого произношения (тут есть блок аудирования) и из-за тупых опечаток в словах. Но тупые не тупые, а жизни - тю-тю. И приходится впахивать заново. Время от времени программа шлет мне трогательные напоминалки типа: как жаль, вас только что потеснили с вашего третьего места в серебряной лиге. В общем, сейчас я забросила свою считалку калорий (надоело) и пока играю в английский язык.
Ну и по-прежнему преданно считаю шаги. С нового года я пока ни дня не прошла меньше 8 тыс, и даже шагомер показал мне, что в среднем за день я прохожу по 10017 шагов. Йогу пришлось два дня пропустить и даже не знаю смогу ли завтра (да здравствуют магнитные бури - наконец-то мы нашли корень зла!!) В тестовые штаны пришлось вставить ремень (что хорошо: как только ремень не нужен - значит стрелка весов опять качнулась, куда не надо; как только ремень нужен - значит качнулась, куда надо:))
Вот так подробно описала первые две недели нового года, чтобы спустя каких-нибудь десять лет вдруг вспомнить, что со мной было в начале года 2020. ну и заодно проверить спустя год: сработает ли мой бизнес-план.
...И все думаю про Сашку... Пусть мы все только будем живы.
Tags: БП, Белая кофточка, Майселф
Subscribe

  • Лена, с днем рождения!

    Всегда и неизменно я любила и с удовольствием ждала детские дни рождения. И настроение у меня на них ровно как на новый год, который я люблю и…

  • Первая книга второго НАСТИНОГО десятилетия

    Теперь начинаю нумеровать заново. Потому на финальной странице этой книги будет написано так: Издание №1 (184) Написала к нему по просьбе автора…

  • Примитивный дуализм

    У меня ничего не получится. У меня все получится. Фразы совершенно одинаковые в своей пошлости. Я — отставной говорильни поручик. Командую этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments