Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

42: третье интервью

Илья Джинчвелашвили, учитель, бизнесмен. Живет и работает в Тбилиси.

Илья Джинчвелашвили: ищи себя, пока не найдешь
- Вы любите петь? Что именно.
У меня был период в жизни, когда я полюбил петь. Это было в период работы в школе, когда на меня свалилась обязанность проводить учительские праздники. Караоке весьма успешно вошло в традицию всех праздников и тогда я понял, что могу неплохо петь, хотя до этого никогда не пел. Но я всегда был меломаном, мог слушать Баха каждый день. И до сих пор от хорошей песни, а, главное, качественного звука получаю большое удовольствие.  Потом мы очень часто пели с детьми - школьниками. Наш репертуар во многом состоял из песен Меладзе, Киркорова, советских, походных песен. Еще я очень любил многоголосные песни и мечтал, чтобы дети (ученики) могли спеть что-то в несколько голосов, но это так и не случилось. В период моего студенчества, когда в моем распоряжении после школьных праздников оставалась музыкальная аппаратура, я приглашал своих однокурсников в школу попеть. В какой-то момент мы поняли, что петь в школьном вестибюле интереснее, когда там никого нет (после 9-10 вечера), - там прекрасная акустика и эхо. Один из моих однокурсников в дальнейшем решил профессионально научиться петь и стал ходить студию хора ИГУ. Сейчас я пою редко, в основном, подпеваю своим детям, которые занимаются пением у грузинской эстрадной певицы Тамрико Мечиаури. Надо сказать, что очень большая разница между тем, как учат петь в России и как учат петь в Грузии. Везде свои плюсы и минусы, но когда маленькие грузинские дети легко поют в несколько голосов, я просто замерзаю от мурашек.

- Что вы считаете своим самым большим достижением?
Наверное, самое большое мое достижение - это то, где я сейчас нахожусь, что имею и как живу. Надеюсь, что и в будущем буду глядеть на свои достижения свысока.

- Вам хотелось бы объехать весь мир? И почему?
Когда-то я хотел объехать весь мир, но чем больше я смотрел разные передачи про путешествия, тем более сужалась география моих интересов. Например, от Сирии до стран Юго-восточной Азии я бы вообще не хотел оказаться. Основная причина - безопасность как с точки зрения человеческой преступности, так и с точки зрения животного мира. Из желаемых к посещению стран на сегодняшний день - это страны Европы и Израиль. Хотя Израиль не относится к “безопасным” странам, но мне интересна энергетика тех мест.

- Что вы умеете делать лучше всего?
С юношеского стремления ко всестороннему развитию в свои почти сорок мне сложно сказать, что умею что-то делать лучше всего. Хотя умею и занимался очень многим: и земледелием, и строительством, и ремонтом, и электрикой, и сантехникой, и мебель делал своими руками полностью, и на пианино играю, и компьютеры, сети собирал, чинил, настраивал, сайты делал, фотографии неплохие делаю, в школе преподавал химию, информатику и массу разных факультативов - от скорочтения до пения, занимался бухгалтерией, работал в банке юрисконсультом, “играю” на бирже ценными бумагами, изучал психологию и даже написал кандидатскую диссертацию, играл в бадминтон, волейбол, большой теннис, катаюсь на лыжах, коньках, велосипеде, машине. Мне кажется, чем бы я ни занялся, у меня все получится, причем весьма неплохо. Например, недавно я ел пеламуши собственного приготовления - это такая грузинская сладость из винограда, который сам же отжал (дети помогали!), приготовил бадаги (это 50% концентрированный виноградный сок), из которого и сварил пеламуши. Но вот что из всего этого я могу сделать лучше всего - выделить не могу.

- А что не умеете и жалеете, что не умеете?
Если я что-то не умею, то могу прочитать литературу или посмотреть ютюб и сделаю то, что нужно. Но когда-то я очень жалел, что не могу шикарно, например, как Мацуев, играть на пианино. Я очень много старался, играл, разучивал, но дальше любительского уровня не прошел.

- Ваши дети похожи на вас? Чем?
Мой старший сын похож на меня своим стремлением к совершенству, хотя это на самом деле называется комплексом отличника. Я не культивирую это целенаправленно, но убедился в том, что личный пример - самый работающий элемент воспитания. Второй сын похож на меня телосложением, у него хороший слух, такой же домосед и любитель поиграть дома в игрушки, каким я был в детстве. Хотя он никогда не видел меня домоседом, видимо, это тоже через гены передается. Младшей дочери два года - пока не понятно, чем она на меня похожа, но она очень копирует поведение второго сына, а от старшего ничего не берет - вот как так?

- Как вы относитесь к горам?
Я вообще ко всему отношусь довольно спокойно, даже к прекрасным горам. Но всегда, когда проезжаем мимо красивых мест или гуляем в горах, обращаю внимание своих детей на красоту гор, красоту неба, облаков. Я не могу сказать, что кавказские горы прекраснее Байкала - везде своя изюминка и своя красота.

- Хотелось бы вам когда-нибудь отправиться в путешествие по реке на лодке?
Меня никогда не привлекали экстремальные мероприятия. Кажется, что в моей крови достаточно адреналина, и совершенно нет никакой необходимости его повышать. Конечно, река может быть широкой, спокойной, без водопадов и крокодилов, а лодка большой и надежной, но я и на лодке катался, и на море в шторм попадал, повторять это желания нет.

- Вам нравится огонь?
У меня был в жизни период, когда я делал уроки при свете огня от свечки или керосиновой лампы. Не потому, что очень любил огонь, а потому что не было электричества. Это были 90-е годы в Грузии, когда не было воды, света неделями. При этом я находил в этом свою романтику, еще тогда я думал, что мне повезло писать в тетради пером под свет огня, как это делал много лет назад Пушкин.

- Как вы думаете: зачем люди танцуют?
Когда-то я просто фанател от бальных танцев. Я ходил на соревнования, наслаждался красотой этого действа. Сам никогда не танцевал бальные танцы. Но в детстве пытался подражать Майклу Джексону. Люди танцуют, потому что организм требует красоты и движения, если, конечно, это не принудительные танцы, на которые отдали родители своих детей.

- Любите ли вы ходить в кафе и рестораны? Если да, то какие?
Кафе и рестораны - это элемент развлечения и времяпрепровождения взрослых людей, которые не могут позволить себе просто погулять по парку или посидеть на берегу реки, озера, моря. Я не любитель ресторанов. Если есть выбор, я предпочту прогулку. Мне кажется дома всегда вкуснее.

- Вы когда-нибудь были хулиганом?
Да, где-то до второго-третьего класса я был хулиганом. По крайней мере, по рассказам своих бабушек. Потому что свое детство я помню довольно смутно.

- В чем успех хорошей шутки?
Своевременность и соответствие текущей ситуации, контексту. Гениальный анекдот, рассказанный не к месту, не такой смешной, как хотелось бы.

- Какой цвет вам нравится больше других и почему?
Изучая психологию, в том числе значение цвета и его предпочтение перед другими цветами, мне было сложно сказать, а какой же цвет мне нравится НА САМОМ ДЕЛЕ? Чтобы не приписывать себе определенные черты, я решил, что пусть мне будут нравиться все цвета! Но, статистически, я все же чаще выбираю желтый.

- Как вы отдыхаете?
Я могу отдыхать совершенно по-разному. Но в последнее время поймал себя на мысли о том, что я хорошо отдыхаю, слушая лёжа хорошую музыку с качественным звуком. Если при этом мне никто не мешал (например, дети или рабочие вопросы), я встаю полным сил, энергии и желания что-то сделать!

- Если кто-то вас не любит и вы это чувствуете, как вы относитесь к этому?
В силу особенностей моей работы, безусловно, есть ряд людей, которые не просто не любят, но и ненавидят, считают меня плохим человеком. Конечно, это неприятно, иногда даже пытаюсь доказать, что я не такой плохой, но со временем я понял, что такова жизнь, с этим ничего не поделаешь, и теперь я отношусь к этому как к плохой погоде.

- Мир большой или все-таки маленький? Обоснуйте
Мне чаще приходилось говорить, что мир тесный, даже не могу припомнить, чтобы я говорил, что мир большой или маленький. Потому что слово “мир” у меня не ассоциируется с планетой или Вселенной. У меня довольно научное мировоззрение, поэтому понимаю ничтожность нашей планеты во Вселенной. Поэтому, если мир - как планета, то он настолько мал, что его наверняка не замечают миллионы других инопланетных цивилизаций. Если мир - как Вселенная, то он настолько огромен, что это даже сложно логически представить.

- Каким поступком своего ребенка вы гордитесь?
Пока не было таких поступков, который бы я запомнил и гордился этим, хотя периодически дети меня приятно удивляют.

- Как у вас в голове уживаются разные языки?
Совершенно без проблем, они не конфликтуют между собой. Более того, знание разных языков открывает мир с разных сторон. Когда говорят, что русский язык - великий и могучий, конечно, я с этим не спорю, но и в грузинском языке есть такие слова и выражения, которым нет аналогов в русском и лишь приблизительно можно передать смысл на русском языке, в то время как на грузинском языке более точно можно выразить суть вещей. Не всех, конечно, но местами  такое имеет место.

- Вы запоминаете сны?
Когда я учился в Школе Олега Андреева, там специально нужно было работать со снами, и у меня это получалось не очень хорошо, потому что сны мне снятся крайне редко. Но уж если мне что-то приснилось, конечно, я это могу проанализировать. Один мой друг до сих пор периодически мне звонит, чтобы рассказать свой сон и услышать мой “психоанализ” :) Из снов прошлых лет я могу вспомнить только один сон, который мне приснился, когда я еще ходил в детский сад, это были 80-е годы, никакой перестройки, войны. А во сне мне приснилось, что началась война, летали самолеты, которые сбрасывали бомбы, а я со своей  одногруппницей из садика (как сейчас помню ее лицо и имя - Хатуна) прятались в окопах.

- Самый лучший город на Земле по вашей версии?
Тбилиси.

- Какое вино вы любите?
Я всегда любил красное полусладкое вино, но пожив в Грузии, понял, что теперь мне нравится белое сухое!

- Что на ваш взгляд в человеке самое красивое?
Раньше я восхищался в человеке волосами даже больше, чем глазами. Человек с густыми волосами, да еще и красивой прической, казался мне очень красивым. Но со временем внешняя красота человека стала уходить на второй план. Важнее стало то, насколько человек уверенно держится, насколько он чувствует себя свободным, насколько он излучает доброту и оптимизм, и после этого уже можно оценивать внешнюю красоту. И тут даже отсутствие волос не делает человека некрасивым.

- Почему принято дарить букеты цветов? Как вам кажется – это хорошая идея?
Наверно, издревле человек считал цветы образцом красоты, и даря их другому человеку, тем самым выражал свои чувства, любовь к этому человеку. Но сегодня-то мы знаем, что существует, как минимум, пять языков любви, поэтому цветы - это не единственный способ выразить свою любовь, особенно, если человек в принципе не говорит на этом языке.

- Вы ловили в детстве бабочек? Что с ними делали?
Конечно ловил, даже пытался сачком ловить, но почему-то не помню, чтобы я поймал сачком хоть одну бабочку. Но руками ловил много раз. Обычно долго бабочек не держал, разглядывал и отпускал. Кто-то мне в детстве сказал, что бабочки живут один день, поэтому мне всегда было жалко их.

- Что важнее – победа или участие? И почему
То, что участие важнее победы, так говорят либо с целью утешения при проигрыше, либо если изначально ставилось целью именно участие. Так что, если участвовать, то надо побеждать.

- Почему люди влюбляются друг в друга?
Я думаю это простая физиология. Здесь более интересно то, как этот механизм сформировался у человека: путем естественного отбора или все же он запрограммирован извне?

- У вас есть какие-нибудь ритуалы, которые вы соблюдаете уже много времени?
Я с детства молился перед сном. Других ритуалов нет.

- Зачем вообще людям ритуалы?
Ритуалы - это самонастройка. Люди, которые хотят управлять собой, соблюдают ритуалы.

- Какое время суток для вас самое продуктивное?
Если рано утром начать что-то делать, то к полудню можно сказать, “о как много всего сделал, а еще всего лишь 12!” Могу и до поздней ночи что-то делать - и чаще всего так и было, начиная со студенческих времен изучения наук. Не могу сказать, что для меня какое-то время суток более продуктивное. Больше зависит от желания что-то сделать и условий, в которых это делается. Если есть желание и необходимые условия, все можно сделать независимо от времени суток.

- Как вы думаете, каким знанием о жизни надо поделиться с подрастающим ребенком в первую очередь?</i>
Чтобы сказать, какое знание поставить в первую очередь, должен быть составлен этот список, и если бы такой был, мне было бы непросто выбрать пункт номер один. Для меня главный закон жизни - это закон сохранения: сила действия равна силе противодействия, чем выше поднимаешься, тем больше падать, что посеешь, то и пожнешь и пр. Но с другой стороны, я давно знал, что нет справедливости в нашем мире, об этом нам на лекциях по физической химии говорил Федор Карлович Шмидт. С годами я убеждаюсь в этом совершенно в разных сферах деятельности человека: от школьной до политической.

- Что в жизни неизбежно? Кроме смерти
В жизни много что неизбежно: взлеты и падения, победы и поражения, везения и невезения, смех и слезы и т.д.

- Вы сам кузнец своего счастья? А кузнец вашего несчастья кто?
Мы живем в обществе, поэтому нельзя все сводить только к самому себе. Мы сами являемся кузнецами своего счастья, но без других людей разве возможно счастье (за редкими индивидуальными исключениями)? Так же и несчастливыми нам “помогают” быть другие люди, не без нашего участия, разумеется.

- Надо ли ребенка учить читать перед походом в школу?
Психологи говорят, что не надо, но на практике кажется, что в школе даже читать не учат, все на дом задают, мол, учитесь дома читать. А пока есть время, почему бы не научиться читать, в школе уже проще будет, ведь там кроме чтения и другие предметы надо изучать. Так что, научив ребенка читать до школы, мы несколько разгружаем его в 1-м классе.

- Если бы вы были директором школы, какой бы у вашей школы был девиз?
Познай самого себя! Или “ищи себя, пока не найдешь!”

- Что важнее: хорошо знать литературу или физику?
Конечно, физику! Я до сих пор не понимаю, зачем в школе столько времени уделяют литературе, когда литература - это предмет единиц, ее мало кто понимает, а если понимает, то в уже более зрелом возрасте. Еще литературу должен преподавать очень талантливый педагог, иначе совсем толку мало от этих уроков. А физику - основы мироздания - должен знать каждый. Человек, не понимающий, почему в Австралии люди стоят вверх ногами и не падают, является бОльшим невеждой, чем человек, который не знает, кто такой Толстой.

- Вы любите музеи?
Из самых запомнившихся мне музеев - Каирский египетский музей и музей Ван Гога в Амстердаме. В моем понимании поход музеи - это больше развлекательное мероприятие, чем познавательное. Я думаю ценность музеев пропадает с развитием информационных технологий. В интернете можно найти практически все, что есть в музеях. А если чего-то и нельзя найти, то это либо вопрос времени, либо не велика потеря.

- Кем вы себя ощущаете: грузином, русским, европейцем, азиатом, кем-то еще?
В России я всегда ощущал себя грузином. И все считали меня грузином. А вот в Грузии меня редко признают за грузина. Даже когда начинаю говорить на чистом грузинском, все равно, говорят, на грузина не похож! Так что песня Валерия Меладзе “Иностранец” практически и про меня. Мне очень близка грузинская культура, мне все в ней очень нравится, но и русские корни во мне имеются, и украинские, я всех люблю и уважаю!

- Что в сегодняшнем мире явно лишнее?
Авторитаризм - это что-то из прошлого. Сегодня это какой-то атавизм. Он мешает развитию, он мешает качественной и продуктивной жизни людей.

- Почему вы решили отвечать на эти вопросы?
Это был 1999-2000 учебный год, когда я направлялся в школу и встретил перед ней нескольких ребят, как потом выяснилось, восьмиклассников, весело беседующих, среди которых был мальчик выразительной армянской внешности (Тигран Брсоян). Тогда я испытывал дефицит общения с людьми кавказской национальности, поэтому решил вступить с ними в беседу. Совершенно не помню, о чем мы поговорили, но договорились встретиться завтра после уроков, в 19.00 в кабинете Малой академии. Тогда я был президентом Малой академии, которая занималась организацией научно-практической деятельности школьников. Но встреча с этими ребятами открыла новое направление в работе Малой академии. Мы допоздна засиживались в школе, пока нас не выгонял охранник, беседуя на разные философские темы. В беседе я для себя открывал много интересного, несмотря на то, что мои собеседники были несколько младше меня (на 3-4 года). Тогда я понял, насколько важно просто беседовать с детьми, не задавать им никаких заданий. Ребята (первые группы у меня были полностью мальчиковые) с большим удовольствием ходили на “Малую академию”, это были совершенно необязательные встречи, которые переросли в периодические “занятия”. Позднее я даже разработал программу и написал кандидатскую диссертацию на развитие учебной мотивации школьников, но она так и осталась теоретической работой, к тому времени на практике никто не оказался заинтересованным в финансировании таких программ... Когда я получил эти вопросы, во мне проснулась какая-то ностальгия по тем беседам, и решил, что эти вопросы - прекрасный способ поговорить с самим собой. А с собой тоже надо иногда говорить, это и интересно, и полезно!

- Вы любите спорить? И как победить в споре?
А как же! В беседе, если нет спора, то это получается какой-то односторонний, навязывающий какую-то мысль, монолог. А ведь в споре рождается истина! И это “рождение” и является самым интересным в обучении, познании, развитии.

- А как по-вашему: в чем ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого?
А какой главный вопрос жизни? Зачем ты живешь? В чем смысл жизни? В счастье. Надо жить, чтобы быть счастливым. И помогать окружающим быть счастливыми. Тогда точно будет счастье!

продолжение, надеюсь, еще последует:))
Tags: 42, Колхоз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments