Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

42: спустя десятилетие

Как положено всякому приличному экзистенциалу, у меня существует собственный незакрытый гештальт. И его незакрытости - страшно сказать - в нынешнем 2020 году исполняется десять лет. Такую круглую дату я обнаружила случайно (пройдя по тегу данного журнала "42").
Все дело в том, что когда мы с Люсей Дурасовой презентовали наши "Стеклянные шахматы" в галерее ДиАС (как раз десять лет назад), мы анонсировали свой следующий проект, который уже имел название - "Сорок два". Да, на поверхности лежала отсылка к Дугласу Адамсу - мы собирались с Люсей автостопом пропутешествовать по нашей персональной галактике...
Потом Люся уехала в Москву, потом мы сделали с ней другое... Потом она стала занятым человеком и я тоже... Мы изредка встречаемся где-то как-то виртуально и уже нет ни сил, ни того драйва, чтобы выйти на эту тропу и поднять вверх руку с призывно поднятым большим пальцем...
Но вот осенью прошлого года я-таки анонсировала свое желание этот гештальт закрыть, для чего предложила всем желающим поучаствовать. Все предполагалось просто: я искала добровольцев, которорые были готовы дать мне интервью с неочевидными вопросами. Когда на предложение поучаствовать откликнулись девять человек, я для каждого составила по 42 (ну да:)) вопроса... Персональных вопроса, само собой, расчитанных на конкретного человека.
И люди потихонечку слились.
Я понимаю их. Во-1, вопросы случились в самом деле непростые. Во-2, я сама предложила ничего не делать через силу и по обязанности, а потому была готова к отказу. В-3, думаю, вполне возможно сама по себе идея оказалась так себе (а лишь мне она казалась замечательной).
Однако трое смелых замечательных моих друзей - не побоялись! И целых три интервью у меня случились. И там - замечательные ответы, которые мне совсем не хочется замолчать.
В конце концов, может быть, мне еще удастся взять для закрытия собственного гештальта оставшиеся 39 интервью и получить ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого...
А пока этого не случилось, я получила разрешение опубликовать три полученных интервью у себя в жж. Я не стану предварять их никакими объясняющими врезками. Скажу только, буквально по два слова про каждого человека. Единственное, что позволила себе - дать название.
Итак.
Валентина Рекунова, журналист, живет и работает в Иркутске.

Валентина Рекунова: Найти свою одиннадцатую заповедь

- Как вы в детстве относились к Ленину?
Как к смеющемуся кудрявому мальчику на октябрятской звёздочке. Он совсем не был похож на лысого деда в директорском кабинете, но я ведь и не путала этих двух, потому что знала: старики стариками рождаются, а дети остаются детьми, пока у них есть волшебная звёздочка. Волшебных было мало, обычно при вступлении в октябрята доставалась жестяная звезда, и в ней не было никакого секретика, она не загоралась на солнце. Этой-то разницей и воспользовалась одна учительница по имени Надежда Константиновна и по прозвищу «Крупская»:
— Каждый, кто очень отличится, получит новую звёздочку! – объявила она и показала коробку, полную волшебства.
С того дня её 1-Б бил 1-А по всем показателям. Только мне не везло: то чернильница перевернётся, то буква «Б» вдруг заглядится налево, то банты развяжутся, то «лопата» напишется через «А», потому что какое «О», если лопата землю режет!
Но перед самыми каникулами моя тётя поехала в областной центр и нечаянно задержалась у киоска с газетами. Солнце, поиграв завитком у неё на виске, нашло звёздочку на витрине – и она загорелась, малыш с золотыми кудрями рассмеялся –
в общем, тётя не устояла.
Никогда больше не была я отличницей, даже и хорошисткой никогда не была. Тётю это сердило, да и лысый дед на портрете у неё в кабинете недоумевал – он же ведь завещал: «Учиться, учиться и учиться!»

- Вы любите ветер?
Да! Он часто навевает извечный вопрос: а что Там: огонь обжигающий или ветер прохлады? И в Иркутске есть, как минимум, одно место, где на этот вопрос получаешь ответ.

- Что для вас является символом уюта?
Несколько разнородных предметов, которые вдруг составили пазл: между ними побежали токи.

- Каким должен быть дом для жизни?
Круглым, ассиметричным, смотрящим на все стороны света. Открытым, но при этом с потайными ходами и потайными комнатами. Наполненным множеством голосов от всевозможных предметов, поселившихся здесь и не знающих праздности.

- Вам нравится ездить на поезде? Почему.
Прежде очень любила поезда, потому что они убаюкивали, давали ощущение снятого бремени (тебя везут и привезут куда надо, а покуда везут, можно просто плыть по течению. Да, поезд был когда-то рекой. А теперь поезд это чужие запахи и энергии, невозможность уснуть, и только надежда на словоохотливого собеседника искупает необходимость погрузиться в вагон.

- Что лучше всего вы умеете делать руками?
Руки у меня работают только под диктовку головы. И она почти всегда недовольна: всё не то и не так.

- Как вы думаете, что продлевает человеку жизнь?
Список очень длинный, и каждый имеет роскошный выбор. Жаль, что не каждый этим пользуется.

- Какая мечта должна быть у каждого человека?
Если убрать долженствование (убираю однозначно), останется мечта, желание, но это такие недееспособные существительные, которых опасно надолго оставлять без глагола, то есть без действия, иначе выйдет банальнейшая маниловщина.

- Как вы относитесь к кактусам?
Как к флегматикам, про которых ничего не узнаешь наперёд. Ребята интересные, но иногда жизнь оказывается безнадёжно короткой для того чтоб узнать, как они расцветут.

- А к лошадям?
Как и следует после прочтения «Книги о лошади» князя Урусова. Одно время читала по этой книге лекцию, но поняла, что каждый раз «выплёскиваю ребёнка».

- Какой вкус из детства вы помните до сих пор?
Советская буженина, чай «со слоном», пломбир, пенка от топлёного в русской печке молока.

- Что вам ближе по духу: реки, озера, моря, другие водоемы?
Водоёмчики с малыми скульптурными формами. Протоки и каналы.

- Вы любите спать? Почему
Жаба давит оттого, что приходится спать. Никогда не встаю освежённой, а всегда с тяжёлым ощущением потерянного времени. Единственное оправдание сна – редкие, но очень точные мысли, определения, что являются на грани яви и сна.

- Представьте, что вам надо сочинить название для конфет. Какое и для каких конфет?
Мимолёт как название для любых конфет – и в смысле недолгого удовольствия, и в совсем ином смысле – что лучше бы, если б они пролетели мимо)))

- Без какой вещи сегодня вы бы уже не могли обойтись?
Гаджеты – единственное, что удерживает от путешествия в прошлое (в один конец).

- Что важнее – смысл или идея?
Смысл. Идеи, блестящие и вдохновляющие,  прелестные и легкокрылые, парят где хотят, и, совокупляясь с абсурдом, пускают по свету бесчисленные подобия, уже совершенно лишённые смысла. Да здравствует смысл! В особенности теперь, когда масса персонажей-людей не даёт ощущения человечности. Когда буйство форматов лишь слегка прикрывает тотальное вымывание смыслов. Когда хаос уже не борется с космосом, а просто проступает сквозь него.

- Кто ваш самый большой друг?
Время. Не то, которое лечит, а то, что отодвигает линию горизонта. Время как сеть каналов между так называемым прошлым и так называемым будущим. Время без прописки в конкретном году, но с осознанным правом обращаться с вопросами к иркутянам ещё не рождённым и тем, что жили в далёком 1919. Ответное время.

- Чем бы вы занимались, если бы вам не надо было зарабатывать на жизнь?
Ровно тем, чем занимаюсь сейчас.

- Какое время года – ваше?
Граница между весною и летом. Веснолето.

- Есть ли у вас правило для правильной жизни? Или правилА.
Прежде да, но  теперь такое сгущённое время, что старые правила смяты, а новые не успевают прорасти.

- Что лучше: жить спокойно или в гуще самых разных событий?
В гуще событий, но в то же время и автономно (и в этом смысле спокойно).

- Вам хотелось бы получить Нобелевскую премию или что-то такое же супер-крутое?
И да, и нет, потому что, как правило, награждают совсем не за то, и среди множества плюсов наград обнаруживается и множество минусов.

- И как бы вы потратили – если вдруг?
Построила бы «круглый домик» для близких (см. ответ на вопрос №4).

- Революции можно противопоставить традицию. Вы за какой путь развития?
Путь естественной эволюции. То есть эволюции «без добавок» в виде акций Евросоюза и прочих выплесков правозащитников. Без искусственных катализаторов, без давления ретивых цивилизаторов. С пониманием естественного расклада вещей, когда молодые народы ещё избавляются от подростковых комплексов, а старушка Европа ведёт себя как старушка Европа, страдающая деменцией. Всему свой черёд.

- Какое ваше детское желание не исполнилось?
Было одно – уехать из дома. Оно легко осуществимо, а потому очень скоро сбылось.

- Как вас нашло дело, которым вы сейчас занимаетесь?
Долгим приступом, но это и хорошо: сомневаться не приходится, а приходится просто работать. С  очевидным удовольствием.

- Вам нравятся вязаные вещи? Почему.
Да, очень. Они учат терпению.

- Какое событие в жизни произвело на вас неизгладимое впечатление?
Их очень много, просто таки по причине впечатлительности. Причём поворотные моменты очень часто непримечательны и распознаются лишь с известного расстояния.

- Чего вы боитесь?
Страхов много. Не меньше, чем в детстве. Может, и больше, только теперь они более осознанные.

- Что удобнее для жизни: логика или эмоции?
С позиции сегодняшнего дня удобнее эмоции. Но логика мостит дорогу к комфортному завтра.

- Хотелось бы вам совершить какое-нибудь неожиданное безумие? Какое?
После шестидесяти многое позволительно и «безумства» вполне ожидаемы)))   (((

- Вам себя бывает жалко?
Довольно долгое время упивалась жалостью к себе, но излечилась от этой заразы начисто. Так бывает, да.

- Важно ли в жизни быть успешным?
Вероятно, да. Если понимать под успехом не только признание, но и ощущение собственного Пути. К сожалению, они редко рифмуются.

- Вы удачливый человек?
Родилась в рубашке, и, возможно, это спасало. А из многоликих удач не расстаётся со мной удача в поиске материала для статей и для книг. С мужем очень повезло и отчасти с детьми.

- Вам никогда не хотелось рисовать?
И сейчас ещё хочется.

- Как бы вы начали разговор, например, с Папой римским, если встретились бы с ним неожиданно?
Спросила бы, не давят ли на него стены Ватикана.

- В чем вы молодец? Похвастайтесь.
Я – перфекционистка.

- Чего вам не хватает в жизни?
Уверенности в себе.

- Зачем вам выпало жить в это время в этом месте, как вы думаете?
Для того чтобы из 21 века посмотреть на 19 век и рассказать об увиденном. Хорошее расстояние, подходящее.

- От какого звука у вас с восторгом замирает сердце?
От маленького колокольчика.

- А как по-вашему: в чем ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого?
Найти свою 11-ю заповедь. Например: Не останавливайся в развитии!

(продолжение следует:))

Tags: 42, Колхоз
Subscribe

  • Зачем нужно искусство

    Вчера мне довелось побывать на "Дне Ч". Это такой праздник для любителей книг, который проводят в Иркутске книжный магазин Кукуля и Центр…

  • Скотопригоньевск форева

    Так совпало: мое спонтанное путешествие в Слюдянку с окончанием чтения Братьев Карамазовых. Занятный опыт: перечтение базовых столпов и основ…

  • Про любовь

    Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня к нам в редакцию поступил любопытный вопрос, требующий обстоятельного ответа… Или не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments