Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Эмиграция в Москву.

 

На днях в мой электронный почтовый ящик упало письмо: "Яровая! Это ты или не ты?.." И подпись, как принято говорить в подобных сентиментальных случаях, знакомая до боли. Писала однокурсница, случайно наткнувшаяся в бездонных недрах интернета на мой адресок. Так я получила неожиданный привет из конца 80-х, когда мы, первокурсники, ездили вместо первого месяца занятий в традиционный тогда колхоз - Качугский район, деревня Копылово... Много воды с тех пор утекло. И не воды тоже. Вот и Юлька писала из Москвы, где сейчас проживает, как она сама пишет "на правах бездомного гастарбайтера" уже второй год и, не смотря на съемную коммунальную бездомность, счастлива, потому как розовая мечта детства, прошедшего в провинциальном Кызыле, наконец осуществилась.

Мечта, к слову сказать, не новая и не оригинальная. От самого классического ее выражения "В Москву! В Москву!.." чеховской "Чайки" до более тривиального "в поисках лучшей доли" тысяч и тысяч соотечественников, которые с чемоданами и налегке штурмуют столицу, порой забывая другую классику жанра - "Москва слезам не верит".

И сегодня смысл старой пословицы не потерял своей актуальности. "Друзей своих я не потеряла - по-крайней мере, я на это очень надеюсь. Но близкого общения мне здесь, конечно, не хватает, - пишет другая новая москвичка с иркутской пропиской Ульяна. - Морально бывает так тяжело, что иногда чисто по-детски хочется прижаться к маме..."

А мама - в далекой Сибири. Из Москвы не видно...

Как-то с места в карьер началось наше повествование. Без вступления, без какой-нибудь подходящей цитаты, например, из Галича - "Уезжаете - уезжайте. За таможни и облака...", чтобы потом к концу Галичем же и закруглить: "Уезжайте, а я останусь..." или что-нибудь в подобном пафосном духе. Но с пафосом нынче туговато, да и уезжают наши друзья и знакомые точно так же - с места в карьер. Подхватились и... Кто самолетом, кто поездом. И только бодрые смс-ки - "добрались нормально", которые через некоторое время сменяются электронными письмами: "наконец-то устроилась на работу, теперь отпишу подробно..."

За последнюю пару лет в Москву уехали шестеро наших друзей и знакомых. А уж знакомых-знакомых, когда в телефонном разговоре спрашиваешь: "А как поживает..." и получаешь ответ: "Да он уж полгода, как поживает в Москве" - тут и пальцев не хватит пересчитать. Что это? Массовый исход из Сибири, которую по истеричным прогнозам самых разных мастей в ближайшее время захватят китайцы? Или более традиционное желание, чтобы "жить стало лучше, жить стало веселее"? Однозначно, как водится, не ответишь. Тем более у всех свои причины. Хотя и не сказать, что уж очень оригинальные.

... Лена, моя бывшая одноклассница, уехала в Москву два года назад по случаю. Позвонила знакомая: "срочно уезжаю на три месяца работать за границу по контракту - приезжай, поживи в квартире, заодно, может, зацепишься". И Ленка поехала. Терять в Иркутске ей было нечего - старенькая квартирка на окраине Ново-Ленино да работа, на которой, выше головы не прыгнешь. Ленка говорила: "15 тысяч у нас потолок - больше никто не получает и не получит. Только другую работу искать, а где ее искать - все шило на мыло". А так - ни мужа, ни детей, за плечами красный инязовский диплом, второе высшее образование с квалификацией "менеджер по персоналу" и на плечах 32 года жизни - возраст при найме на работу, прямо скажем, приближающийся к критическому.

Лена искала работу две недели. Наконец, устроилась в издательство "Эксмо" - занималась всем, что скажут, потом пробилась до все того же менеджера по персоналу. Через год вышла замуж. "Ленка! Скажи хоть - замуж-то по любви выходишь или за москвича?" - "По любви за москвича", - отвечает она невозмутимо. И попробуй пойми. Говорит, что счастлива. Хоть и пишет: "Такого общения, как было у нас, тут нет в принципе. Ну да не в одном же общении счастье!.."

Ну да. Не в одном. Тем более, что принц все-таки нашелся и дети будут уже москвичи, а это, как известно - перспективы и все такое.

Ради детей (не только, конечно, но в качестве основного мотива) уехала в Москву год назад Марина. Мы с ней тоже учились вместе в школе. Развелась с мужем, осталась одна с двумя детьми на руках и села думать, как жить дальше. Думала, впрочем, недолго. Продала квартиру, подхватила шестимесячного младенца, пятилетнюю дочь взяла за руку и улетела в столицу. Чтоб на такое отважиться, надо обладать не только определенной смелостью, но и кое-какими связями. Связими на первое время Марина обладала, а смелости ей всегда было не занимать.

Приехав в Москву она первым делам нашла квартиру и няню. А дальше, как она сама говорит, "дело техники" - зацепилась на работе в турфирме и начала завоевывать позиции, обзаводиться полезными знакомствами и новыми связями. Обладая природным обаянием и общительностью, Марине это было несложно. Теперь у нее стабильная работа, новый муж (гражданский) и куча потенциальных возможностей, которые она планомерно реализовывает. Ближайшая - устроить дочь в хорошую школу. Думаю, устроит.

Уже удалось устроить дочь в школу, а сына в детский сад той самой Юльке, с неожиданного письма которой и начался этот рассказ. Вот что она пишет: "Матвея матушка привезла мне в конце октября, Киру забрали в июне. Я его поначалу хотела оставить там (в Абакане, откуда они в Москву и рванули - А. Я.) до будущего года, да и бабки обе настаивали, но все-таки скучаю без него очень, да и вообще это не дело. Зашла в сад возле дома, узнать каковы вообще перспективы - в Москве дикий напряг с этими детсадами, а мне заведующая говорит: вам повезло, у нас вот только освободилось место в группе его возраста, бегите же скорее за путевкой (тут в сад принимают особые "чекистские тройки" от Минобразования, в каждом районе свои. Они уж решают, достоин гастарбайтерский крендель ходить в сад с маленькими москвичами или нет). Наш оказался достоин по простой причине: вступительный взнос десять тысяч и ни одного человека в очереди именно в этот сад. Район молодой - Северное Бутово, метро "Бульвар Дмитрия Донского", садов понастроили пропасть - короче, повезло... Кируся пошла в школу, правда, в обычную рабоче-крестьянскую. Вступительный взнос в гимназию - полторы тысячи баксов и потом поборы бесконечные. Да и само по себе — совершенно ни к чему там человеку жить на контрасте с богатыми детьми..."

Юля уехала в Москву с дальним прицелом на Канаду - собираются эмигрировать. Мотив простой: жить по-человечески. С этим можно долго и до хрипоты спорить, вспоминать про то, что над Канадой небо, конечно, синее, но "хоть похожа на Россию, только все же не Россия". Только у каждого ведь свой выбор, и кто рассудит правильный он или нет? Есть то, что называется внутренне ощущение. Оно не обманывает, подсказывая человеку, как надо делать.

Именно такое ощущение погнало несколько лет назад в Москву Андрея. Когда-то мой супуруг готовил резчиков по дереву в одном иркутском ПТУ, среди его учеников был и Андрей. Приехал в Иркутск из деревни, от нищеты и пьющих родителей. Способный шестнадцатилетний мальчик с очень стойким характером и рано сформировавшейся жизненной философией - "надейся только на себя". Муж частенько брал его с собой на всякие "халтуры", давая возможность подзаработать. Так Андрей попал в мир рекламщиков и дизайнеров, который постепенно расширялся, обрастал новыми знакомствами и заказчиками. Руки у парня золотые, голова светлая плюс художественный вкус и потрясающее желание учиться. Потом учеба в ПТУ подошла к концу, вместе с училищем закончилось и общежитие, и Андрей устроился работать в небольшой цех по производству мебели. В цеху он и жил. "До работы более, чем близко, да еще и бесплатно," - рассказывал он нам со смехом. Хотя чего уж тут смешного. Но Андрею оптимизма всегда было не занимать - так он оказался в Москве. Как-то раз подумал просто - почему бы и нет? Накопил денег на билет и поехал. Устроился в подмосковном Зеленограде в точно такой же цех по производству мебели, договорился, что в цеху и поживет какое-то время. Парню пошли навстречу, тем более, что он привез достаточно солидное для провинциального паренька портфолио, куда собрал все свои рекламные и мебельные проекты. Параллельно Андрей подвязался в пару рекламных фирм на монтаж "наружки". Где-то через полгода накопил денег на то, чтобы снять жилье. Но пораскинул мозгами и... остался в цеху. Зато купил себе ноутбук. Не так давно он был в Иркутске, рассказывал про свою столичную жизнь. Конечно, он совершенно не жалеет, что уехал и возвращаться в Иркутск, а тем более в деревню, не собирается - только если погостить.

Но не у всех столичная жизнь складывается удачно. Наталья уехала в Москву на готовое рабочее место - одна иркутская фирма открывала в столице свое представительство. Наталью, как молодую перспективную сотрудницу без детей и семьи, отправили в качестве руководителя. Представительство с блеском просуществовало пару месяцев, после чего было признано нерентабельным - не подрассчитали свои силы, короче говоря. Наталье предложили вернуться, но она отказалась. Всеми правдами и неправдами она цеплялась за столичную жизнь, ежемесячно получая средства на нее от родителей - устроиться на работу оказалось не так-то просто, тем более если претензий больше, чем желания. Сколько так будет продолжаться - неизвестно. Если с работой не сложится, то Наталье, видимо, придется вернуться. Чего она очень не хочет.

А вот Ульяна поступила иначе. Она еще в Иркутске посредством "интернета" подобрала себе несколько потенциальных мест будущей работы, разослала резюме. Получила предложение и поехала. В Москве она уже полгода, работает по специальности (Ульяна - конструктор), о том, что ей дала "эмиграция" пишет так: "Здесь, конечно, совершенно другой ритм и уровень жизни - об этом все говорят, и я теперь убедилась лично. В отношении работы здесь больше перспектив, много различных доступных материалов, из которых можно делать просто шикарные вещи. Плюс ко всему на своей нынешней работе я приобретаю колоссальные знания и опыт. ну и не последнее значение, конечно, имеет размер зарплаты, на которую я могу позволить себе жить и развлекаться в мегаполисе..."

Жизнь в мегаполисе у провинциалов, которые знают чего хотят и готовы много работать, складывается все-таки скорее удачно. Такие случаи, как с Натальей, скорее исключение, чем правило. Просто когда человек "не ждет милостей от природы", ему удается зацепиться даже в Москве.

"Год без малого корячилась я в Москве одна на трех работах, - пишет Юля, - помимо работы в прессухе, читала книжки в двух издательствах долгими московскими вечерами - в одном как корректор, в другом как редактор. Как, собственно, продолжаю делать и сейчас, только уже не в тех сумасшедших объемах. Раньше в обоих издательствах ухитрялась выполнять норму нормального штатного сотрудника, который работает полный день..."

"Жизнь простая до примитивности: работа - спать, работа - спать... Ни на что другое больше нет времени. Но это ничего - дай только срок! И не такие крепости брали!.." - писала о самом начале своей столичной жизни Лена. Теперь она мужняя жена, проблем с жильем не имеет и может себе позволить не только "работать и спать".

Но все они знали на что шли, а потому никто не жалуется. Не за тем ехали. И хотя мотивы отъезда в столицу у всех разные, и зацепиться каждый смог по-своему, но в одном все проявляют поразительное единодушие: Москва - это другое государство. Вот что пишет об этом Юля:

"Вообще, знаешь, вот раньше я все слышала, что Москва - это не Россия, это само по себе государство, а теперь в этом лично убедилась. Разница с остальной частью страны, известной мне, просто поразительная... А по поводу москвичей вот тебе самый показательный пример. Это я еще в Москве не жила, и мы полетели с подружкой в Испанию в отпуск. Проходим пограничный контроль на Барселону в Шереметьево, пограничница меня спрашивает: "Откуда прибыли?" Я говорю: "Из Абакана". Она: "Это же где-то рядом с Владивостоком?" Я так растерялась от этого вопроса! Говорю: "Ну, в масштабах страны в общем-то да, недалеко..."

Одна у москвичей проблема: кругом Россия...

Или вот на работе у нас в отделе пять человек, все приезжие, кроме Стаса. Он москвич, но при этом отличный совершенно парень, весьма эрудированный пацан, полгода работал переводчиком в Индии, в качестве приработка кинокритикой промышляет ну и все такое. И вот сидим, болтаем, Алла (из Владивостока) говорит: 
"А я училась на параллельном курсе с Ильей Лагутенко из "Мумий Тролля".  
Я говорю: "А у нас зато Агафья Лыкова".

Все: "О, Агафья, как интересно, а где, а что, а жива ли? И все такое"

А Стас: "А кто это?"

Все: "Стас, ты че, обалдел, ну Агафья, староверы, в тайге, еще Песков про нее все время пишет!"

Стас: "Кто такой Песков?

В общем, очень они прикольные, эти москвичи..."

И таких чисто "мА-А-Асковских" историй в запасе у каждого предостаточно. Мы подсмеиваемся над ними ровно в той степени, в которой москвичи считают себя пупами земли. Подсмеиваемся и все равно - едем. За длинным рублем - все наши знакомые получают в месяц от тысячи долларов, в Москве не принято считать деньги в национальной валюте. За новой жизнью - хочется верить, что Ленке все-таки выпал счастливый билет, который она никогда бы не вытянула в Иркутске. За новыми возможностями - все-таки из Москвы весь остальной мир открывается проще и быстрее, чем для нас, сибиряков, которым сначала надо традиционно добраться до столицы, ухлопав на это кучу времени и средств...

И можно сколько угодно вспоминать русские народные мудрости типа "Где родился, там и пригодился", "Всяк кулик свое болото хвалит" и даже патетическое "есть такое понятие, как Родина..." И к тому же прекрасно осознавать, что Москва - все-таки не резиновая и что она по-прежнему не верит слезам. Но...

Желание эмигрировать, как правило, возникает у человека так или иначе неудовлетворенного собственной жизнью на Родине. Причины могут быть разными, но подспудное желание всегда одно: там - лучше. И если человек чувствует, что он достоин этого "лучше", имеет право и потенциальные возможности, то он свой шанс использует.

Вместо того, чтобы сделать лучше там, где родился.

Газета "Труд", декабрь 2006 г.

Tags: Пахота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments