Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Грязная вода

Вчера я вернулась из поездки в Нижнеудинск. На встрече со школьниками мне задали вопрос: а вы правда путешественница и где вы были? Ответить мне пришлось обтекаемо. Мол, да, я очень люблю путешествовать и вот представьте себе допутешествовала до Нижнеудинска - я здесь сегодня впервые. Как так?! - удивились школьники. И дальше мы с ними разговаривали про их родной город, потому что, конечно, они спросили, что мне тут понравилось...
Говорить, что я была в Париже, в Праге и где там еще, находясь под серым небом в полуразрушенном городе, как бы... Потому что это совсем не венецианская аква альта.
Ну и как ты теперь будешь жить со всем этим знанием - спросили меня в частной переписке, куда я отправляла свои перевернутые восклицательные знаки вместо слов. Потом посоветовали написать книгу (с одной стороны - для психологического восстановления, с другой - для исполнения гражданского долга).
Я ехала в поезде и думала о том, что ведь я в самом деле из поездок привожу книги: сажусь и записываю про "гоморджоба, генацвале", про внешние кишки коммуникаций центра Помпиду, про петержинское блудище, про встающее в пустыне солнце...
С другой стороны, думалось и о том, что я - не Алексиевич. Не в плане нобелевского уровня и не с точки зрения найденного литературного приема и его эксплуатации. Я не готова писать живые свидетельства очевидцев да еще так, чтобы шерсть по позвоночнику вставала дыбом (а по мне Алексиевич именно так и пишет). Но - может, именно так и надо писать, чтобы... Чтобы - ЧТО?
Вот что мне еще думается. Мы привыкли не только рассуждать, но и обсуждать, и осуждать, и судить. Я совершенно сознательно обобщаю этим самым "мы", потому что со всех сторон и разных уровней несется: это все власть виновата, разворовали деньги, не укрепили дамбу, не были готовы, действовали так, а не этак... Мы привыкли слушать и повторять вслед за: ну надо же что-то делать, ну так же больше нельзя, надо хотя бы вывезти детей из и от. И все это - и верно, и неверно. Потому что как я вчера говорила на мастер-классе по написанию текстов (у них там - что, в этом Нижнеудинске других проблем нет, кроме как учить детей хорошо писать тексты???) - это проблема отсутствия панорамного взгляда. Да, наверное, власть плохая, а ты сам-то хороший? Да, ты раздаешь направо и налево оценки и прекрасно знаешь, как надо сделать, но сам-то - что сделал? Конкретное? Какую старушку через дорогу перевел, грубо говоря... Попиз...ть мы все горазды (использую уж сниженную вульгарную лексику, что, к слову, для меня симптом: как только обычные слова заменяются арго, значит дело пахнет керосином, точка невозврата пройдена и скоро финал этого товарищеского матча между мной и выполняемой мною работой).
Я не знаю насчет книги... Если ее писать, то рабочее название - Грязная вода. Или Серая вода. Первое ближе по смыслу, второе - лучше звучит. Это я к тому, что пока могу рассуждать лишь о внешнем и лишь при помощи метафор. Они всегда меня выручали, укрывали, укутывали и защищали от той неприкрытой простой правды, которую, может быть, стоит описать. Потому что это единственное, что я могу - привозить из путешествий книги. Даже из таких путешествий.
Tags: Благотвор, Майселф
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • Человек! Иди за солнцем

    Если идти за солнцем, то можно обойти всю землю и вернуться на то же место, только с другой стороны. Санду, герой фильма Михаила Калика…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments