Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Разнообразие профессиональной жизни

Всю свою младенчески школьную жизнь я мечтала стать учителем.Причем в седьмом что ли классе у меня созрел план: после восьмого класса уйти в педучилище, выучиться на учитея начальных классов, а потом сразу поступить в пединститут и стать учителем русского и литературы. Этот финт ушами давал бы мне право учить детей с первого до десятого класса - полный цикл (да-да, я окончила еще десять классов, потому и оперирую старыми понятиями). Но в восьмом классе мне покрутили пальцем у виска: сумасошла, в педуху идти?? (подразумевалось со всяким троечным сбродом). И я осталась в школе, а потом мамины слова "только через мой труп". В итоге я стала журналистом.
С 1988 года по 2009 ни о какой сменяемости профессий речи быть не могло. Я была только журналистом. С перерывом на хобби в виде, как сейчас сказали бы - волонтерства. На общественных началах, начиная с 1995 года я активно занималась скаутингом: помогала в проведении летних лагерей и другое по мелочи. Скаутинг, в целом, так или иначе присутствует в моей жизни до сих пор: например, этим летом ездили хоронить Витю - хорошего дядьку-скаут-лидера из Белореченского. Но это не работа, это как раз хобби. Примерно как мои пледы, которые я вяжу и дарю.
В 2009 году я сменила работу на смежную - попробовала работать в государевых структурах: стала пресс-секретарем. За два года приобрела некоторые специфические умения, которые впоследствии мне пригодились и пригождаются до сих пор (например, умение писать официальные письма, запросы и все такое). В том же году я сделала первую настоящую книгу. А дальше пошло-поехало.
Год я занималась продажей бухгалтерского сервиса (разобралась с тем, как устроено ИП и ООО, поняла что такое УСН и ЕНВД, научилась общаться с налоговой и все такое вокруг этого).
Потом начала делать книги на заказ: сначала редактировать, потом верстать, потом верстать в профессиональных программах, потом делать все более сложные верстки, включая газету а3 и журнал а4. Потом начала нанимать людей - художников и корректоров, которые стали помогать мне в работе.
При этом журналистика перманентно всплывала то здесь, то там. То там - это еще и в интернете. Стала писать тексты для сайтов, освоив еще и этот специфический вид, близкий к smm.
В то же время работы над первыми книгами частично монетизировала и свое волонтерство (жестко звучит, да? но так и есть по сути): стала сочинять и реализовывать разные некоммерческие проекты среди школьников. Как автор-разработчик проекта и его куратор получала (и получаю) за это деньги. Да, не большие, но это уже никакое не добровольчество, а работа по найму. На сегодня проектов придуманных и реализованных - около двадцати, а если посчитать те, которые я просто придумала и отдала другим - то и больше.
Потом я научилась делать сайты (сейчас этим никого не удивишь - простенький лэндинг на готовой платформе может сделать любой, нов 2010 году это было все же умение).
Потом стала работать с архитекторами:)) Нет-нет, не проектировать дома, а лишь делать профильную архитектурную газету. Потому теперь я знаю, что такое фахверк и контрфорс, и мне на недавний день архитектора (7 октября) даже подарили отличный подарок, как члену коллектива, что мне было приятно - приняли меня в свои архитектурные ряды:)
Два года я проработала библиотекарем. И параллельно начала вести образовательные курсы. Их я придумала не сама - включилась в чужой проект по приглашению. Но факт остается фактом: я готовила и читала лекции на заданную тему. И смею надеяться (по отзывам участников) у меня это получилось.
Вчера позвонила моя бывшая ученица (о! забыла!! я же еще в школе учителем дополнительного образования работала! И между прочим семь лет целых - параллельно с журналистикой) и говорит: ты что ли экскурсии проводишь?! ну да, говорю, есть такой грех и уже дважды случился за отдельные деньги; а ты откуда узнала?
И оказалось, что группа товарищей, для которых я проводила вчера свою курсию по центру Иркутска, меня стала рекламировать в своих общих чатах (ну у всех же у нас теперь есть и не по одной - группы в вайбере и пр. мессенджерах:))
К чему этот пост самолюбования?
21 год подряд я, дитя советской эпохи, работала на одном месте, занимаясь одним делом и даже не думала о том, что можно и нужно (как пишут буржуинские психологи) какждые семь лет менять если не сферу деятельности, то хотя бы место работы! И мне было норм. А потом какой-то винтик во мне то ли выпал, то ли просто расслабился. И во мне случилось больше гибкости. И хотя сфера деятельности во мне осталась в целом прежняя (работа со словом), оказалось, что можно делать самую разную работу, включая совсем неожиданную. И потому всего за какие-то десять лет я сменила и освоила в плюс к своей журналистике такие специальности: бухгалтер, библиотекарь, сайто-строитель и smm-менеджер, куратор проектов, редактор, верстальщик, переплетчик, пресс-секретарь, ведущий курсов и вот еще и экскурсовод. И это я перечислила только то, за что мне платят деньги. А вообще-то сюда можно еще вписать дендролог-любитель, потому что я нахожусь в постоянном процессе изучения посадки деревьев. Но пока это любительство, конечно, не более.
Двадцать лет для одной профессии. И десять компетенций (можно и модно сказать:)) за десять лет. И можно посчитать так: если раньше я была дайвером (копала вглубь), то теперь стала серфером (стала скользить по поверхности). А можно сказать и так: количеством я подменила качество. И это тоже будет верно: вместо того, чтобы продолжать копать вглубь, изучая и постигая тайны какого-нибудь одного конкретного ремесла, я позволяю себе так разбрасываться. В итоге не стать мне профессионалом ни в чем. Везде быть с серединки на половинку. Но вот какая мысль мне пришла в голову (ради чего собственно такую простыню с утра пораньше я и накатала тут): мне почему-то так нравится - чтобы и много и разного и нового. Мне так сейчас интереснее. И это при том, что ничего специально я не ищу, оно само как-то складывается. А я просто говорю иногда ДА, а иногда - почему бы и нет?:))И оно вот так причудливо срабатывает.
Это была реклама моих курсий-экскурсий если что:)) Пока осень и не очень скрипит под ногами - можно еще гулять по городу Иркутску:))

Tags: Курсовод, Майселф
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments