Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

счастлива

Я счастлива

В конце этой фразы нет восклицательного знака – потому что сегодня это не счастье-восторг. И нет уверенной точки – потому что это не счастье-итог. Это очень серьезное (пожалуй, одно из самых серьезных) счастий-обретений. Потому что это счастье-победа. Не просто победа, а победа над собой.

И не просто над собой, а победа над собой моего сына.

 

Каждый родитель знает, что победы наших детей – вдвойне победы, а поражения – вдвойне поражения. По крайней мере, за себя могу сказать: ни одной своей победе я не радовалась так, как победам своих сыновей.

Еще перед новым годом мой сын повел себя не правильно. Обидел человека. Обидел не сознательно, скорее, просто не ожидал, что так получится, а когда получилось – ужаснулся сам. Но предпочел спрятаться в кусты.

На вопрос «ты не считаешь, что тебе надо извиниться?», молча согласно кивал. На следующий вопрос «Когда пойдешь извиняться?» отвечал: «Я еще не готов». Короче, струсил.

Ну, еще бы! Сделать оказалось проще, чем потом расхлебывать.

Мне же было важно, чтобы он понял простую и суровую правду жизни: за свои поступки надо отвечать. Всегда. Потому что даже если все вокруг забыли, то ты сам НЕ ЗАБЫЛ. И это будет преследовать тебя вечно – ровно до тех пор, пока ты не найдешь в себе сил разрешить ситуацию просто и честно.

Знаете, как сложно, почти невыносимо сказать: я виноват, извините.

Особенно если тебе только одиннадцать лет.

Больше двух месяцев моему сыну было сложно это сделать. Больше двух месяцев он пытался уверить себя (я так думаю), что само рассосется.

Я думаю (я уверена!), он мучился. Но страх был сильнее.

Конечно, я должна была ему помочь. Но как тут поможешь?

Потому сегодняшний «день международных женщин» стал отличным поводом. Мы купили цветов и конфет и поехали вместе. Его просто трясло – я видела это. Но сурово настояла на своем.

А дальше, конечно, было просто. Удивленное лицо. «Проходите, что же вы стоите на пороге…» «Я поздравляю вас с 8 марта…» И короче, он – сказал. И мы сразу стали откланиваться, а нас стали звали пить чай и посидеть хоть немного. Потому что, конечно, никто на него давно не сердился, и все ему было прощено, потому что умный учитель всегда понимает, когда ребенок просто сгоряча свалял ваньку, а вовсе не хотел обидеть. И я это знала, конечно, но мне важно было, чтобы он сделал этот настоящий поступок – и он сделал.

На чай мы, конечно, не остались. Это было бы слишком. И так было достаточно потрясений.

Мы уже шли от остановки домой. И он сказал мне: «Спасибо тебе, мама».

…………………………..

Я счастлива

 

Tags: Всходы
Subscribe

  • Первая пятилетка

    ЖЖ я веду 12 лет. И пока не собираюсь от него отказываться, хотя редеют наши ряды - вот и Тема покинул сию площадку после 19 лет. Прям жж-событие…

  • ...хоть не заходи в этот чертов фейсбук....

    хотя при чем тут фейсбук Наташа Мичурина погибла... хоть я сто лет не журналист, но журналистское братство...... и вчера еще... скаутский мартиролог…

  • Подсознание иконы

    (Учебное задание в рамках осеннего творческого семинара Е. Макаровой) Сегодня я получила ответ на одно свое письмо. Он начинался такими словами:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments