Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Путешествия Ежика. Продолжение

Так вот несколько мыслей про ежика и не только.
Вчера я рассказала об этом событии и сразу отправила отправила информацию о том и другим фигурантам этого совместного предприятия. И в том числе - Тане. Таня - мама той девочки, которой посвящена эта книга. "Памяти маленькой Наташи" - так написано у нас на авантитуле. Тогда, чтобы справиться с горем, Таня допечатала за свой счет дополнительный тираж нашего ЕжеДневника и передала его в дар фонду Чулпан Хаматовой. И вот спустя пять лет, история получила небольшое продолжение, о чем я Тане и рассказала вчера.
И получила в ответ вот такое сообщение:

"Спасибо,  Настя. Мне так приятно, что что-то я даже расплакалась прямо посередь рабочего дня...
Сегодня ДР моего мужа, которого 3 года уже нет... Ваша книга про Израиль - последнее, что мы с ним вместе читали летом 16го года, сидя на берегу Байкала... Наташи нет,  Сережи нет, а Ёжик добрался аж до Америки!
Спасибо Вам большое!"

И я в ответ испытала какие-то совершенно смешанные чувства, эмоции и ощущения, которые никак не могла определить внутри себя. И эта неопределенность в целом почти довела меня до привычноо цугундера вчера. И я ночь промаялась в своей привычной же внутренней смешанности. Нет, не из-за этой истории, из-за всего подряд и разом, но думать-то я начала с ежика, а там уж привычно накрутилось...
А утром мы немного переписывались с Санкт-Петербургом, где находится еще один участник этого проЭкта, которому, получается, я рассказала уже и про ежика, и про Таню...
И ответ я получила вот такой:

"Как-то внутри себя приходится к этому относится, да...
У меня знаешь какая мысль про это...мне кажется, что тем, у кого кто-то близкий ушел очень важно чувствовать, что для этого события есть в этой жизни место, что это как-то размещается среди тех, кто сейчас поблизости...а не вот это вот "забыть и жить дальше" То есть жить дальше это прекрасно, конечно, но без забыть. ...И вот книжка в память это очень-очень отличный способ  давать такое место. Или разделить воспоминания о чтении книги с тем, с кем это пусть косвенно было связано...
Там еще много всего у меня разворачивается.
Но живем потихонечку дальше.
...в Петербурге дождь и холод и конца этому не предвидится)"

Мне кажется, что все эти слова, которые случились от всех этих цепочек дел - важные и нужные. Потому что они из той самой великой и великолепной серии "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется".
И потому мы не предугадываем, а просто делаем.
Все чаще в последние годы я вспоминаю те простые слова, сказанные мне лет, пожалуй, двадцать назад, когда я брала интервью у учительницы Васильевной из ангарской математической школы: "Работать надо. Работай да и все".
Работай да и все. Не изматыай себя лишними рефлексиями. И если твоя работа хоть кому-то нужна, то она рано или поздно отзовется.
И я почему-то думаю, что это еще не конец истории...
Tags: Ежи, Зябь, Майселф
Subscribe

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Продолжая про Достоевского

    Сейчас слушаю Бесов. В отличие от Карамазовых, которых обновляла в памяти, Бесов до сей поры не читала. А потому - с полным правом: новый роман, с…

  • Про нищих

    Плохо быть нищим. Тем, кто вечно живёт в долг и не имеет денег иногда даже на необходимое. Тот, кому приходится выкручиваться... А если такой нищий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments