Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Двадцатилетие

Напишу тебе, как пишется. Иногда сам знаешь: пишется как дышится. А иногда – как из себя не вымучивай, никаких слов совсем не получится. Так и живем обычно мы, люди-гуманитарии, словами играем как звездами в планетарии. Да много ли с этого толку. Таких слов не повесишь на новогоднюю елку. Не украсишь ими – пустыми и пресными – твое новогоднее дерево… Ох, слова мои бесполезные…
А где же их, полезные, взять? Где найти те, что будут единственно верными? Как путь от правды до истины прошагать?.. Я не знаю. И никто не знает, наверное. Но все дело, мне кажется, в том, что мы сами себе находим свой дом, в который и селим себя самих. И об этом мой неловкий стих.
Стихают слова внутри, когда мы доверчиво выходим из себя наружу. Выйди осторожно, оглянись, посмотри, улыбнись своему отражению в луже. И вдруг окажется, что мир – не добр. И не зол. И даже не равнодушен. Мир не какой-то другой еще, а ровно такой, что именно нам именно здесь и сейчас важен и нужен. Потому что все, что происходит с нами и вокруг нас, нам дается для нашего внутреннего исправления. И все это можно увидеть не только в лужах, в зеркалах или в отражениях глаз, но и вообще во всех любых доступных нам отражениях.
Просто смотри вокруг. И помни: никто не враг и не друг на этой земле огромной. Ты один, но именно для тебя создан весь этот мир, включая меня… И так может сказать о себе каждый и в этом нет никакого противоречия. И это знание очень важно для осознания смысла собственного человечия. Твое человечие внутри тебя растет, прорастает корнями, выбрасывает в мир ветки собственных мыслей и смыслов, говорит иногда прозой, иногда стихами, иногда улыбается радужным коромыслом.
Я сижу на диване, я неловко слова перебираю. Надо же закончить эту речь каким-нибудь пожеланием, какой-нибудь этакой мыслью с движением от ада к раю. Хорошее слово – край. Как его хочешь, так и склоняй. И ровно так понимай. Это тебе и край родной любимый навек, это тебе и край земли, океанный брег. Это тебе и к рай – и разрядка здесь неслучайна. Потому что всякое к рай – это путешествие в тайну. А чтобы путешествовать, надо просто выйти, открыв двери. И ничего не бояться, и никакой хлам прошлого и скарб настоящего с собой не тащить. А просто сделать шаг навстречу самому себе, своему исправлению… И я в тебя – верю. А когда в тебя верят – я это точно знаю, - тогда можно жить. И быть.
Tags: Всходы
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Июльские тезисы

    Компостная яма/копилка им. С. О Хары 1. Самостоятельное построение морально-этической сетки в период детства/юношества — по принципу «я ее слепила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments