Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Последний день года - первый день года

Первый день 5780-го года прошел, как и положено, в трудах праведных.Впрочем, справедливости ради, праведность трудов была исключительно краснословечна. Ибо дерево я не посадила, сыновья растут как-то уже самостоятельно, а в доме разве что помыла пол в местах общего пользования. И сорок розовых кустов тоже не посадила, как того требовал золушкин обычай… Что же я сделала в итоге, пройдя за весь день 214 шагов (нет, нолик не потерян…)? Работала в интернете и в телефоне (обзванивала, оповещала, убеждала, увещевала и все такое прочее в границах собственных должностных полномочий), написала текст для газеты, сварила уху (раз уж не до гефилте фиш и не до форшмака), поздравила одну мою дорогую сударыню с ее днем, сверстала и распечатала сигнальный экземпляр одной неформатной книжки, никак не могла настроить принтер для печати другой тоже не самой форматной, читала книжку (две, одну дочитала, вторую начала)… Ну и насколько в итоге праведны те труды…
Вчера со мной случился очередной человеческий момент истины: я не прошла тест. Вернее, как раз прошла. Если коротко…
Впрочем, всегда хочется начать издалека.
У евреев в первый день нового года, в послеобеденную его часть, есть славный обычай: выйти на берег водоема (даже пусть подойти к аквариуму, если водоема нет поблизости) и символически стряхнуть со своей одежды в воду все грехи. Там еще надо читать соответствующие слова. Но мне подумалось, что если я схожу к Ангаре, то уже выйдет то на то не плохо. Не с точки зрения очищения от грехов, а просто – хорошо это, сходить к воде. Потому пошла я не в первый день года, а в канун (чтоб уж и не примазываться тоже). Погоды стояли серые, солнце, конечно, есть всегда, но иногда хорошо прячется. В подземном переходе дорогу мне преградил мужчина с пластиковым стаканчиком: «не могли бы вы…» Я молча (читай: высокомерно) отодвинула его плечом и прошла, не удостоила, объяснив себе, что у меня все равно нет наличных. Но я врала себе – в кармане рюкзака у меня как раз была сдача мелочью. Но я – поленилась, пожадничала, застеснялась этой суеты (снять рюкзак, искать где, достать деньги…) Хорошо ты собираешься к реке идти, полы своей одежды от грехов отряхивать… Пришлось вернуться, положить в стаканчик монеты, услышать удивленное спасибо.
… Вот так, забегая вперед, взращивается гордыня.
История неожиданно не закончилась. Возвращаясь поздно вечером с реки, снова у подземного перехода меня остановил теперь уже другой дядька. Пьяный и замерзший, просил на проезд. И я сказала, что у меня нет. А у меня снова было: я разменяла сто рублей младшему на завтра в школу. Я не сразу вспомнила о них, но когда вспомнила – уже не стала возвращаться. Хотя тут же крутнулось в голове про закольцованность композиции…
Не прошла испытание.
Вернее, прошла, конечно.
Я и была обычной, и осталась ей, слава богу. Крылья на спине не проклюнулись.
Вчера и сегодня я думала об уходящем годе, который я начала публикацией своего Романа на карточках, но продержавшись классические 42 дня, оставила публикацию, задвинула «роман» в долгий ящик, потому что осознала, что не справляюсь с замыслом. А уж с вымыслом – тем более. Одним словом, 5779 год начался с поражения. И сколько их потом еще было в этом году…
Странно, но я хорошо помню как раз только поражения. Словно бы и не было побед. Стоит ли сейчас перебирать четки этих дел и проколов? В них ли дело? Почему вспоминаются лишь личные минусы, хотя ведь наверняка были и плюсы? Почему я не могу (не хочу? Не готова?) побыть героем? Потому ли, что я не прожила отведенный мне год оптимально и полной грудью, а во многом растратила отпущенные мне дни на ерунду? Или все же сумела побыть чуточку Шреком (эту его идею луковой многослойности)? Может быть, с меня как раз отвалились какие-то чешуйки луковой шелухи, обнажая чистую и свежую суть, которая есть во всех людях. И во мне тоже есть. А то, что она не вспоминается в конкретных делах и деталях, так оно, пожалуй, к лучшему. Что толку – вести реестры положительностей, удачностей и полезностей?
Вчера меня растрогал почти до слез простенький двенадцатисекундный ролик про жизнь одного из моих пледов – который я связала подруге. И вот он живет в ее доме, и даже является центром ее тамошней домашней вселенной… А мне?! Сколько всего в этом году было сделано и дано мне?!! Мне дарили книги, браслеты, кольца, серьги, меня одевали, меня фантастически вкусно кормили, давали мне жизни, улыбались мне, верили мне. Меня спасли в аэропорту из, казалось тогда, безвыходной ситуации. Мне улыбались. Поддерживали. Держали за руку… Со мной разговаривали бессонными ночами. И просто разговаривали. Кроме Тбилиси, с которого начался этот год, у меня была Москва, Хайфа и много солнца, жары, моря и ягод с грибами, которые я собирала… Были фантазии и идеи – большей частью дурацкие. Но и такие, за которые не стыдно.
В общем, короче говоря, год начался. И пусть идет своим чередом.
И я пойду тоже своим чередом.
А дальше – видно будет.
Tags: Майселф
Subscribe

  • Зачем нужно искусство

    Вчера мне довелось побывать на "Дне Ч". Это такой праздник для любителей книг, который проводят в Иркутске книжный магазин Кукуля и Центр…

  • Скотопригоньевск форева

    Так совпало: мое спонтанное путешествие в Слюдянку с окончанием чтения Братьев Карамазовых. Занятный опыт: перечтение базовых столпов и основ…

  • Про любовь

    Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня к нам в редакцию поступил любопытный вопрос, требующий обстоятельного ответа… Или не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments