Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Итоги лета. Часть первая, предварительная (и не только про итоги)

Разговаривали мы тут на днях с младшим про итоги нынешнего лета (свои я подведу через три дня, а то вдруг за эти три дня чего-нибудь еще случится:)).

И он сказал, что главным событием-открытием-тем, что до этого он еще не испытывал, стало то, что он несколько раз платил в кафе за друзей. "Это было невообразимо приятное чувство", - сказал мне пятнадцатилетний подросток.
И черт побери, я его понимаю!!
Это не выпендреж, не желание казаться крутым и всемогущим, а именно - возможность сделать подарок.
Теперь зайду в тему с другого боку. Еще по весне одна моя знакомая умная подруга довольно безапелляционно поставила меня на место. Тогда мне ее слова показались жесткими, но я все лето думала над ними и теперь понимаю, что они не жесткие, а справедливые. И все сказанное - правда. "Вот ты делаешь подарки, - говорила подруга. - А ты вообще поинтересовалась: они людям-то нужны? Тебя кто просил эти подарки им делать?.. Ну понятно: сюрприз, обалдение, а потом - что? Ты почему ждешь какой-то невообразимой благодарности, или какой-то реакции хотя бы? Люди тебя НЕ ПРОСИЛИ. Ты им этот подарок НАВЯЗАЛА. По сути они имеют право вообще послать тебя подальше, чтоб не чувствовать себя неловко..." Потом она еще говорила о том, что делать работу бесплатно - это дурновкусие, принижение своего профессионализма и все такое прочее.
И черт побери, она права!!
Почему богатые мужики любят блондинок (в апокрифическом смысле этого слова)? Потому что блондинки ИСКРЕННЕ и незамутненно радуются подарку. Они прыгают вокруг новой шубы, сразу же цепляют в уши серьги с бриллиантами и готовы зацеловать своего благодетеля. То есть - они дают богатому мужику РЕАКЦИЮ, которую он подспудно ждал. Реакцию радости.
Наверное, я - богатый мужик. Мне хочется, чтоб от моих сюрпризов и подарков люди тоже давали мне реакцию радости.
Но в ответ я получаю в лучшем случае некоторое изумление,  в обычном: Яровая, ну что ты за человек, ну как я могу принять, взять...
Черт побери!!!
Но ведь они, мои несчастные друзья, правы. Я навязала им свою любовь, свою признательность, просто свое хорошее настроение. И они понимают, конечно, что надо как-то мне что-то сказать, но у них язык не поворачивается. Во-первых, они в самом деле не просили. А во-вторых, они просто не всегда умеют принимать подарки. Звучит обидно для моих друзей и близких, но мне кажется, что 20 процентов ерунды, которая заставила меня задуматься об этом, кроется именно в неумении принимать подарки. Само собой - львиные 80, это моя вина и я ее с себя не снимаю. Но частично люди просто не готовы расслабиться и принять подарок просто так, с удовольствием.
Есть, конечно, и третий момент. Я ведь могу дарить не то, что хочется человеку. Не то, что ему хочется НА САМОМ ДЕЛЕ. Но это, пожалуй, входит в мои 80 процентов.
Помню, давным-давно одна моя близкая подруга, подарила мне браслет со словами "только никаких отдарков". Меня это тогда так поразило, что я до сих пор помню, хотя прошло уже без малого двадцать лет. Браслет был такой красивый и я была готова как блондинка прыгать, но меня просто пригвоздила фраза. Я и не думала делать никаких "отдарков", я хотела насладиться тем, что мне неожиданно подарили, но поняла, что оказывается люди могут ждать (пусть и неявно, подспудно) какого-то жеста в ответ. Тогда я впервые и задумалась: неужели все эти подарки от радости и удовольствия, от того самого ощущения, которое впервые нынешним летом испытал мой сын, заставляют людей внутренне напрягаться: теперь мне придется подарить что-то в ответ...
Я не хочу думать, что это так.
Но если в самом деле так...
Есть единственный выход из этой странной ситуации: перестать выпендриваться, перестать делать людям подарки, когда нет повода, когда тебя о том никто не просит.
Потому я в конце лета придумала для самой себя и уже частично осуществила небольшую перфоманс-акцию "giftfin" (придумала только что - самой нравится:)). Я решила раздать немного вот таких подарков, и ничего больше никому спонтанно не дарить. По крайней мере, без повода.
И сегодня я сделала один такой подарок, и я рада, что Лене он понравился.
Покажу прямо тут обложку.

По ней понятно наполнение. По внешнему виду и по стилю это будет, как моя "Прага. Жажда повторения". Чуть позже опубликую оттуда текст.
Это подарок для иркутянки. Еще я сделаю один подарок для израильтянки - ее тоже зовут Лена.
А дальше - все. дальше только за деньги. Звучит обиженно (типа: не хотите - не надо). Но мне вдруг стало все равно, как звучит. Потому что по глубинным причинам - это в самом деле моя вина навязчивости. Под какие бы благие жесты она не маскировалась.
Работать надо над собой. А не расстраиваться, что твои подарки не всегда бывают вовремя, а то и вовсе не нужны:)

Tags: НАСТЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments