Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

После словие

Вчера мне таки кулуарно указали, что Напутствие - это прям какая-то предсмертная записка.
На что я ответила, что всякая записка, если вдуматься, предсмертная. Хотя с таким осознание и нельзя жить. Но иногда - помогает (а по Кастанеде - так почти всегда: достаточно вспомнить его теорию абсолютной осознанности и бессмертное "смерть всегда стоит за твоим левым плечом").
Охотно допускаю, что Напутствие - один из тех тошнотворных мотивирующих текстов, которым сегодня полон интернет и окрестности. Жанр коротких вдохновляющих сиропных соплей сегодня в тренде и стабильно популярен среди экзальтированной стареющей молодежи. Это примерно как все время с собой носить воду в пластиковой бутылке, потому что в сутки надо выпивать два литра. А мы же за здоровый образ жизни. Мы же еще за экологию, потому стараемся не покупать пластиковые пакеты, сдаем крышечки на переработку, переводим всю семью на хозяйственное мыло вместо шампуней и все такое - современное трендовое. А почему нет, если и в интернете о том можно похвастать и вреда-то уж это никакого кроме пользы не принесет точно!
Напутствие по формальным признакам - ровно из этой серии текстов.
... и тут я хотела написать классическое - НО.
Однако в тот же миг подумала так: а почему, собственно, я должна оправдываться, если текст кому-то не понравился или показался приторным и пошлым? Почему для кого и зачем я должна объяснять, что именно я хотела сказать и к кому именно обращалась? Ответственность писателя? Но я не писатель. Хорошо, ответственность человека, работающего со словом, который делает свое слово публичным? Ну тут, пожалуй, есть какой-то резон поразмышлять. Хотя, что касается объяснений и моих любимых послесловий (которые постепенно вытесняют мою любовь к предисловиям), то тут есть простое: если я чувствую, что хочу написать то и так - я это делаю. Я это просто беру и делаю, потому что из меня в данный момент выходит то и так. Есть такая присказка "принцессы не какают". А я - да. И воду в пластиковой бутылке с собой, кстати, ношу. И все мои объяснения и тем более оправдания никому не нужны, кроме меня самой. Так ведь я себе самой и пишу.
Но обнимаю и улыбаюсь - совершенно искренне. И думалось вчера о том мне совершенно искренне. А вовсе даже не предсмертно (читай: без истеричного надрыва, который мне хоть и свойствен, увы, но точно только не вчера).
Tags: Майселф, Смысли
Subscribe

  • Зерно №546

    Боюсь, наступит момент, когда я не смогу сориентироваться в том, что происходит... Юрий Норштейн (очень четко сформулировано то, что я ощущаю…

  • Тирания заботы

    .

  • Как нам отвечают

    Первое и главное — нам отвечают ВСЕГДА. Когда мы четко и прямо формулируем вопрос (пусть даже н выглядит как риторический) — ответ будет. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments