Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Все как надо, мой родной, все как надо

Вот я сижу на балконе.Грызу сухарь, обмакивая его в кофе. За спиной у меня «идет-гудет зеленый шум» (хотя вообще-то серый – ибо решено было окрасить комнату младшего в разноцветный. И в качестве основной гаммы был выбран колер под названием «два веселых гуся») – ремонт полным ходом-пароходом. Одна приятельница советует мне все бросить и уйти в поход. Другая зовет предаться разгулу на ее жилплощади, потому что выпить можно и дома – зачем тащиться далеко и с рюкзаком. Я сама хочу написать Тане. Вместо этого получаю письмо от Маргариты. И сами собой складываются так себе перепевы: «Знаешь, Линка, я против грусти! Но сегодня она не в счет».
Хотя вообще-то в счет.
Я кусаю губы и грущу. Плакать тут не о чем, потому что все живы, условно здоровы, ни у кого никаких особых потерь нету. А что есть – так все можно пережить. И я переживу. и все тоже переживут.
Да я и не плачу, я просто думаю. Пытаясь выскочить из привычного круга самобичевания, в воронку которого меня неумолимо затягивает: всегда проще признать свою безусловную вину, чем искать виноватых еще где-то, тем более в некоем условном ТАМ.
Во дни сомнений, в минуты тягостных раздумий ты один мне поддержка и опора о великий и могучий… комбинатор. Впрочем, хотела написать ЖЖ. Но не удержалась и скатилась в бодрячество.
Сижу и думаю: почему же я расстроена. На поверхности череда событий, которые для чистоты эксперимента, конечно, стоит зафиксировать. Вот вчера мне предложили посадить настоящий лес (это плюс). А сегодня пришло известие, что средний на бюджет не поступил, а значит и никуда не поступил (один-один). И меня не утешает, что там было всего 9 бюджетных мест, часть которых разобрана инвалидами и детьми-сиротами. Никто тут не виноват и ни при чем: ЕГЭ есть ЕГЭ, и по этим правилам мой сын никуда не прошел, оставшись первым среди не поступивших. То есть если бы мест было 10, то он стал бы студентом-социологом. Но «если бы» тут не бывает.
Никто не плохой, никто не дурак, никто не невезучий. Просто вот так вышло. Потерян ли год? Может и да. А может и нет. Нужно ли оно вообще – это высшее образование? Если знаешь, что делать и чем и ради чего жить, тогда – а при чем тут образование? Но, как ни крути, оно всегда дает дополнительный шанс, вариант, возможность.
Не знаю, что сказать.
Хотя вообще-то знаю.
Понимаешь в чем дело. Вот я смотрю на свою жизнь. Оглядываюсь, так сказать, на свои 47 лет назад, из которых тридцать – это совершенно взрослые, сознательные годы (особенно если учесть, что в будущем году будет уже 30 лет, как я замужем). Была ли я счастлива в жизни? Да. И это мое да, как ни крути, не связано с образованием. Вернее, конечно, все же связано, но опосредовано: университет задал направление моей жизни, а уж внутри него я сама выбирала, что и как делать. И хотя и тут можно двояко отнестись (как посмотреть: сама ли?), но я уходила с работ, когда они переставали меня устраивать, не выясняла отношений, делала то, что сама считала верным и нужным (включая и ваши рождения, к слову). И мое высшее образование тут было совсем ни при чем.
Верно, нас не стоит сравнивать: другие времена, другие нравы и ментальности. Но базовое остается прежним и неизменным. Понять, что ты хочешь. Осознать глубину своих мыслей и устремлений. Да, это сделать непросто. Да, если не знаешь за что зацепиться, то можно все время оскальзываться, падать и вообще карабкаться не понятно куда. Нет слов, как было бы превосходно понять, что хочешь, как можно раньше. Но мне кажется, важнее просто – понять.
Не все измеряется деньгами (хотя успешность бизнеса все же ими). Не всегда социальный статус играет роль. И я это говорю не для утешения и не ради поддержки. Если уж на то пошло, то я человек слова (а не дела…) увы мне, но что поделать, если словам, их смыслу и даже звучанию, я придаю гораздо больше смысла, чем другие. Именно поэтому словом меня очень легко убить, но и возродить к жизни тоже можно. Образно говоря: живая и мертвая вода для меня существует в виде слов. Все это звучит сомнительно и пустышечно, потому что любому ясно, что дело – это и есть дело, а не говорильня какая-то! Но мне только и остается при таком подходе – словами выстраивать тот самый коридор судьбы.
Потому мне ничего не остается как сказать тебе с полным чувством осознанности.
Я безоговорочно и абсолютно верю в тебя. В то, что ты добьешься, сможешь и сделаешь ровно то и ровно так, что приведет тебя к счастью. Это ни разу не пафос (хотя звучит так себе, признаю). Но мне хотелось бы, чтобы ты жил интересно и ни о чем не сожалел. А если же без сожаления никак не обойтись, давай я буду за тебя сожалеть и переживать. Ты же иди налегке и с удовольствием. Жизнь, прости за очередную банальность, прекрасна и удивительна. В ней много разного намешано, но интересного все же больше.
И еще одна штука, в которую я верю не меньше. Все происходящее с нами нам нужно для каких-то выводов, пониманий и открытий. То есть – ничто не просто так. (Про случай и лотерею – это отдельная тема для отдельного же разговора. И думаю, нам еще представится случай о том поразмышлять).
А пока – вспомни (или загугли) анекдот про лошадку для мальчика оптимиста. При случае обязательно посмотри вот это видео. И почувствуй внутри себя, что на самом-то деле все хорошо. И даже, как в пору моего двадцати с копейками –летия мы переписывались с Галкой и родили такую формулу: хО!рО!шО! – с тремя восторженными О!
Да будет так.
Люблю тебя.
Tags: Всходы
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments