Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Проклятие Яровой

Во-первых, я думаю, что этот модный эффект "фредди" крюгера (ну вы поняли, о чем я:)) мне не чужд. Формально и буквально меня назвали в свое время не здоровым человеком (чтоб не говорить больным, ибо коннотация у слова та еще). И в этом замечании, безусловно, есть своя правда. В психическом смысле - так однознано.
Во-вторых, с годами я стала верить если не в теории общественных заговоров, то в теории точечных заговоров судьбы - однозначно. Так я называю это распространенное утверждение "ну чего ты лезешь? тебе уже дали понять, что тут тебе не светит"
В-третьих, высокомерно я, безусловно, уверена в своем новаторстве и впередипланетывсействе (см. во-1), при том, что жизнь раз за разом тычет меня носом и говорит: твое новаторство никому не нужно, все твои идеи выеденного яйца не стоят, УЗБАГОЙЗЯ уже.
По факту в сухом остатке ясно вот что: так не бывает, что весь отряд идет не в ногу, в ногу я один иду. Ты просто делаешь плохо, не качественно и то, что никому не нужно. Смирись.
Но.
Вышеупомянутый эффект не дает мне смириться. Потому я опять лезу, чтобы опять получить по носу.
Вчера и сегодня случилось волнообразно три события, вытекающих и перетекающих одно в другое и в третье.
Конспективно они выглядели так.
Вчера как куратор проектов я посетила иркутский ресурсный центр по поддержке некоммерческих организаций, где мне проанализировали два проекта, не победивших на конкурсе президентских грантов. Я сама догадывалась, почему они не победили. И скорее всего то на то и вышло. Ценным же замечанием было то, что девочка-сотрудник обронила, что проект вообще-то хороший и ведь не такой дорогой... "Вы пробуйте дальше, надо вот здесь подчистить-добавить и снова подавать".
Второе событие - это моя вторая экскурсия по Иркутску. И слова в финале еще одной девочки (теперь буквально): шестнадцатилетний ребенок сказал - вы так интересно рассказываете! И я думаю, что она не лукавила. Ей было незачем лукавить, я ее наняла фотографом, заплатила денег, которые она получила и могла быть свободной, однако ж...
Третье - сегодня. Очередной мой грантовый проект не получил поддержку. На сей раз в прохоровском фонде.
Небольшое лирическое отступление: зачем мне гранты. Гранты позволяют мне быть свободной и не ходить на работу от и до. Теперь по существу: занимаясь грантами и грантовыми проектами последние четыре года, сколько моих заявок было поддержано разными организациями, которые гранты выдают? Те, в которых я принимала участия - ноль. НОЛЬ. Ни одного.
Какой делаем вывод?
1. Гранты плохо написаны (хотя вчера в ресурсном центре эта идея была в целом опровергнута)
2. Идеи для грантов никуда не годятся. Хотя тут во мне рулит даннинг-крюгер.
Я, увы, уверена, что посадка леса школьниками - это не плохая идея и, к слову, не дорогая. Мне можно возразить: сейчас только ленивый лес не сажает. Но! Эта идея была запущена еще до массовой лесопосадочной истерии - три года назад!! Я не скажу, что я первая это придумала. Но я это придумала, когда посадками леса вот так широко еще никто не занимался и модным это еще не было. Или другая идея: создание архива материалов детских и молодежных организаций с созданием ресурсного центра по работе с детьми и подростками, где можно использовать опыт скаутов, пионеров, комсомольцев, спортсменов и т.п. И все на основе молодежного движения Иркутской области. Министр идею поддержал, потому что такого еще нет. Написали грант - пролетели, сегодня пришел результат.
Не скажу, что мне обидно и я расстроена. Более того. во мне есть даже некоторое удовлетворение: я почти уверена, что срабатывает словосочетание, вынесенное в заголовок:)) Я же не одна пишу гранты. Есть команды, в которые я приношу идею, потом мы вместе разрабатываем, запускаем и... пролетаем. И тут мое высокомерие метаморфизируется и переворачивается с ног на голову: проектные команды не побеждают из-за меня. Просто из-за моего присутствия.
Вот еще о чем я думаю. Известное дело: во второй половине жизни время начинает двигаться быстрее, а потому его все меньше. И я - растрачиваюсь. Занимаюсь какой-то непонятной ерундой, пытаясь организовать себе хоть какие=-то деньги через эти самые гранты. Трачу время - ключевой момент. Потому что вчера, гуляя по Солнечному, я время совершенно не тратила. А получила вполне себе серьезный выхлоп. Но - где деньги, Зин?? Это была классная прогулка, и она понравилась людям и была полезной и все такое. Но это не те деньги, на которые можно жить...
Ну ладно, бог с ними с деньгами. Не жили богато - нечего и начинать. Но тогда просто: а делать-то мне что? Чем заниматься? У меня растут года, в конце концов, перефразируя нашего футуристического гения.
Я никому на фиг не нужна - потому что идеи мои дурацкие, завиральные и никому по большому счету не нужные. Катя называет меня пиздежницей (и совершенно справедливо). и вся моя кипучая энергия уходит в паровозный свисток: громко, ярко, шумно и ни зачем.
То, что я сейчас пишу, не истерика отчаяния, а попытка разобраться в самой себе для самой себя. Кому-то вообще нужны эти ненормальные идеи и вообще - насколько они в самом деле ненормальные.
Вот, например, ситуативная идея.
Воскресенье я проволонтерила на приеме и сортировке вещей для затопленных территорий. Попутно думала: можно ведь сделать вот такие партнерские штуки. В Тулуне есть библиотеки, школы, больницы. Там работают люди. Почему бы не кинуть этакий побратимский клич: конкретная иркутская библиотека помогает конкретной тулунской библиотеке. Школа №30 иркутска помогает школе №2 Тулуна. И т.д. Идея понятна. С одной стороны - это адресная помощь, с другой тот самый социальный эффект, который требуется для всех грантов. А тут просто идея "давайте дружить домами": когда родственные организации помогают друг другу. Например, библиотекари собирают не только книги, но и свою одежду приносят не в общий пункт сбора,  для коллег именно тулунской ЦБС.
И я не могу понять: хорошая это идея или дурная? А проверять у меня уже нет ни сил, ни желания. Потому что четыре года я бьюсь в стену, тогда как другие легко открывают дверь.
Делай, что должно - и будь, что будет.
Пизжу, короче, много. Простите за грубость.
Но гранты мне точно надо бросить. Сколько можно даже не самой время тратить, а грантовые команды своим именным проклятием подставлять...
В общем, я снова в активном поиске:) Исключительно денег. Потому что заняться-то мне есть чем. И первое дело в этом списке - Аптека Макарова. Но и аптека в ближайшее время потребует денег: мы хотим попробовать выйти из интернетного сумрака в белый физический свет. Но как только я начну искать на этот выход финансы, не начнет ли здесь срабатывать моя фамильная неудачливость? прямо уже боюсь этого...
Tags: Аптека Макарова, Майселф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments