Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Экскурсовод без диплома, гид без лицензии

Забавность вот какая. Диплом у меня есть один одинешенький - об окончании в 1994 году филологического факультета ИГУ с присвоением квалификации "журналист".
И все. Сведетельство о том, что я секретарь-машинистка какого-то там самого нижнего разряда - не в счет. Потому что его выдавали по окончании школы всем девчонкам - такой у нас был УПК по пятницам.
Два прошлых года у меня было дополнительное хобби: я высаживала деревья. Худо-бедно, но научилась пользоваться мечом Колесова, погружть корневую систему на нужную глубину и вот это все.
Параллельно три последних года у меня образовалось еще одно хобби - вязать пледы. Сейчас я вяжу уже третий - они большие, размером со стандартное одеяло. Но тут у меня навыков профессиональных тоже никаких. Более того, лишь два года назад, благодаря тебе, я узнала, что первую петлю в ряду не вывязывают, а просто снимают на спицу! Век живи:))
До этого я освоила бухгалтерию ИП, и странно сказать - эти навыки мне пригождаются до сих пор: могу составить договор (и услуг, и о продаже товара), выписать счет, сделать закрывающие документы (товарные накладные, акты выполненных работ). До сих пор понимаю в ОКВЭДах, знаю что такое ЕГРЮЛ и ОГРН.
Ну с произовдством книг ручной работы мне еще учиться и учиться и учиться, как завещал великий Ленин, как учит... Как и с версткой книг, газет и прочей полиграфии. Хотя верстки у меня получаются все более сложные, но я по-прежнему слабо могу подобрать к рабочему шрифту заголовочный - чуйки не хватает.
Что я пробовала еще. Быть няней (получилось плохо, вернее сказать, вовсе не получилось). Быть пресс-секретарем (ну это смежное с журналистикой, хотя и немного в стороне все же). Делать сайты (сделала несколько, на бесплатной платформе могу и сейчас. Качество будет совсем простенькое, но принцип понимаю). Работать на проектах разной степени масштабности с выполнением всех возможных функций (от координатора до руководителя). Чуть не забыла, что научилась быть библиотекарем:))
Все это я перепробовала за десять последних лет, когда официально ушла из журналистики. Хотя журналистика и не ушла из меня - время от времени я продолжаю писать до сих пор.
И вот сегодня вечером состоялся мой второй заход в... экскурсоводы по Иркутску. На самом деле такие любительские экскурсии для знакомых, дальних родственников, которые впервые оказались в Иркутске, друзей и их детей, я уже проводила. Покажи город - просят меня. Почему бы не показать? Но вот в конце весны меня попросили показать город уже прямо ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Я немного обалдела от этого, но все прошло в целом успешно за три экскурсионных дня. И вот сегодня ИСТОРИЯ ПОВТОРИЛАСЬ. И сообщу совсем уж неожиданное: мне даже заплатили за это деньги. Небольшие, но настоящие. А Таня, которую я пригласила в качестве эксперта (потому что Таня как раз действующий и серьезный гид, с опытом работы, постоянными клиентами и всем тем, что уже давно перевело ее из разряда любителей) сказала, что вполне это может быть еще одной услугой, которую можно смело выставить на переполненном рынке нашего города.
Как к этому относиться я пока не знаю. В моем собственном рейтинге неожиданных профессий такое самодельное гидство, конечно, стоит на ступень ниже, чем самодельное лесоводство, но явно выше всей этой проЭктной деятельности.
Когда я еще служила в библиотеке, зав отделом редких книг Наташа как-то сказала мне: есть люди дайверы, а есть - серферы. Вот вы - серфер.
Наташа, безусловно, была права. Мне во всем не хочется дойти до самой сути, чем обычно грешат дайверы. Но зато мне хочется охватить как можно шире и все более неожиданные пространства.
В общем, к чему это.
Если вам нужен гид по Иркутску в моем лице - велком. Экскурсия час-полтора, группа желательно не больше четырех человек. Но детали и подробности всегда можно обговорить отдельно.
... подумываю вот: а не создать ли мне собственный аудиогид на изи-тревел? Это, конечно, наполеонство и черт знает что. Но! Сейчас время непрофессионалов-любителей, время однодневной информации, которая на завтра уже уходит в небытие, время одноразовых стаканчиков, если угодно. Хорошо это или плохо - не о том речь. Так есть. И с этим нельзя не считаться.
Для вечности я создала троих сыновей и написала несколько книг, за которые мне не стыдно. Все остальное мне ИНТЕРЕСНО. И если вы хотите разделить этот интерес со мной - почему нет? И пусть это будет ни на что не похоже. В конце концов, про Иркутский острог, Якова Похабова и бабра любой может прочитать в Википедии. А про то, как, на месте чего и почему построили новый польский костел и почему он называется тефаль - это я могу рассказать в красках, потому что оно происходило на моих глазах. Или про то, как на улицу Гражданскую самолет Руслан упал - потому что, когда прилетел Черномырдин, я случайно рядом стояла с ним, ибо журналист. Или про Глазковское кладбище, которое совсем уж на ладан дышит - в родительский день здесь почти никого уже не бывает... Или как Евтушенко танк с постамента "угнал"... Да много еще чего - я в Иркутске давно живу.
Посмотрим, куда меня эта новая история заведет:))
Tags: Курсовод, Майселф
Subscribe

  • Стабильный савланут

    Савланут на иврите — это терпение. Стабильный савланут — это бинина фразочка. Так у нее назывался скайп, да и в беседах про «как дела» он самый…

  • Поколение дворников и сторожей

    Вчера вечером я уже на последнем издыхании просто завершала разбор внешнего плана своих культурологических сугробов: то есть мне осталось навести…

  • Личный архив. Часть вторая

    Сегодня закончила оцифровку работ младшего. Младший. До школы Младший. Начальная школа Младший. Школа после 2013 Младший. Пирамида Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments