Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Танцующий стул

Со мной частенько случается ерунда, когда я от общего уровня обалдения несу какую-нибудь пошло-банальную чушь, не умею толком подобрать слов или хотя бы определиться с эмоциями. Потом я обычно мучаюсь невысказанным или же недосказанным, но что поделать – поезд уже ушел.
В целом, поезд ушел и на сей раз. Вернее, даже не поезд, а самолет, который сегодня вернул меня на сибирскую родину, а Маню приземлил в Венеции, где она вступает в свой следующий рабочий круг. И все, что я могу, это написать небольшое послесловие. Не потому что мне обидно, что в нужный момент слов не нашлось, а потому что мне хочется рассказать.
Вечером 14 июня в Москве, в арт-баре Палиха, что на Новослободской, состоялось творческое действо, которым рулила-заправляла Маня Макарова – человек-художник. Если упоминать какие-нибудь википедийные факты, то про Маню можно сказать, что она родилась в СССР, выросла в Израиле, а сейчас живет и творит в Италии. Впрочем, последнее утверждение спорно, ибо творит Маня где угодно, поскольку умеет и любит. И вот не далее как эти перволетние дни она натворила разного и в Москве, и в Екатеринбурге – в рамках творческих семинаров, которые она проводит на пару еще с одной Макаровой – Еленой, которая является ее наиближайшей родственницей.
Но не о том речь.
В Палихе Маня представляла свою выставку воздушных картин палантинов. Это когда можно на стенку, а то и под потолок, а можно на себя. А еще в них можно танцевть и трансформироваться тем самым в… ну не знаю… ВО ЧТО ЗАХОЧЕШЬ.
А теперь представьте себе: вхожу я в зал и вижу на стене - ….
И такая лампочка мысли в голове: чистый Зиедонис, незамутненный.
И мне сразу же вспоминается одна из моих самых любимых цитат, которая начинается замечательным «камни умеют летать». Дальше я ее не помню, кроме самого очарования цитаты и того, что там четвертая ножка стула хочет танцевать, потому что прекрасно знает, что стул устоит и на трех! И вот же он, этот самый стул: смотрит на меня с Маниной палантинной картины и я вижу, что он танцует для меня, как и Зиедонис те слова написал исключительно для меня!! Ведь танцующий стул – это же обо всем в моей жизни и, наверное, даже немного обо мне самой.
Я смотрю на него и вижу, что одна ножка просто подговорила оставшиеся три и теперь они танцуют все вместе. И мне тоже хочется танцевать. И разве мне одной? Здесь собралось столько желающих и все они – как та самая ножка стула – подговаривают всех вокруг и – танцуют, танцуют, танцуют.
Вот такой это эффект.
И ни слова я не смогла Мане о том сказать. Потому что оказалась в тот момент сама себе простым строгим и нетанцующим стулом. Ведь стулья же не умеют танцевать – это каждый знает. А все эти метафоры не для взрослых умных солидных состоятельных кротов. Потому только и осталось пробормотать какую-то стандартную чушь про прекрасность и великолепие…
Но это же не про то совсем было!! И стул танцевал не ради изящности какой-нибудь вычурной. Он был живой, понимаете?! Может, потому что на палантине, а может, просто потому что я смотрела на него, слышала Зиедониса и улыбалась. Потому что нельзя не улыбнуться в ответ, когда для тебя танцуют и улыбаются.
А на завтра Маня мне стул подарила………
И вот мы с ним гуляли по Москве, потом вместе прилетели на самолете, а сегодня еще нагулялись по Иркутску.
Наступил вечер. Я решила рассказать про свой танцующий стул (похвастать, чего уж) и, как ответственный журналист, полезла гуглить ту самую цитату, чтобы привести ее в тексте.
И знаете, что оказалось?..
«Камни умеют летать.
Уж это точно.
А спички залезают в норы
и шевелятся там.
Четвёртая ножка письменного стола
прекрасно понимает,
что стол устоит и на трёх.
Ей хочется путешествовать…»
Никаких стульев, никаких танцев!
Но раз мне удалось ВЫДУМАТЬ несуществующее, УСЛЫШАТЬ его в раскрашенной ткани (будем честными: палантин – это всего лишь раскрашенный кусок ткани), значит я еще ЖИВАЯ. Еще могу услышать себя и свое в вещах. И по прежнему умею в них влюбляться.
И к слову, путешествовать – это ничем не хуже, чем танцевать!


Фото Anastasya Romanova.
Э
то Маня и танцующий стул, который сейчас у меня на шее спит.
Посмотреть другие работы можно тут -
https://www.mariamakarovart.com/
Tags: Колхоз, Фейсбук
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments