Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Мясорубка

Вот что, пожалуй, интересно (как наблюдение): увеличивается не просто количество информации вокруг и, как следствие, количество хаоса. Увеличивается именно количество информации внутри каждого отдельного человека. Не знаю, может, не у всех так. Но с кем ни поговоришь, у всех графики жизни просто зашкаливают.


Плюс еще эта чертова big data следит за тобой.


Стоило мне написать о том, что старший сделал интернет-магазин кофе и немного пошариться у него на сайте, изучая как он там все устроил, и пожалуйста – все информационные ленты полны теперь рекламой кофе.


Ну это бы ладно. Тут я понимаю, как работает. Это все роботы, агрегаторы-оптимизаторы, окей гугл и все такое – с металлической начинкой в основе (грубо говоря, я видела сервер. Он никак не похож на Чужого, хотя и превосходит его по мощи…)


Но как работает вот это??


Я просто ДУМАЮ ВНУТРИ ГОЛОВЫ о том, что количество дел уже стало влиять на их качество. Что я не знаю, что и как мне делать уже по все большему количеству позиций. Что я уже обзавелась почти невротической идеей о том, что надо наконец сесть и разгрести эти завалы, как-то минимально привести порядок в основных делах. А луче бы и не минимально, а кардинально. Основываясь на том самом принципе «грузовик грузоподъемностью 8 тонн не может везти 15». И все такое прочее я думаю, повторюсь, ВНУТРИ ГОЛОВЫ, одними только образами, а не словами. Тем более, не записанными словами. И тут же мне в почту приходит предложение от какой-то компании Голд Коуч (как-то прорвавшись через все спам-заслоны!), которое буквально звучит так «Убрать в голове, чтобы стать быстрее, легче и продуктивнее». А дальше меня зовут на вебинар «по выгрузке хлама из головы и наведению порядка…». Какой-то совершенно неизвестный дядька из Киева.


Я не то что напугана или удивлена – бывало раньше и не такое. Но я как-то немного обреченно на это смотрю, если попытаться назвать вещи своими именами.


Две недели я думаю: вот я турист. Если более конкретно: российский турист в Израиле. Это же правда, так и есть. Но вот компания израильтян, с которыми я подружилась в конце весны, задавала мне недвусмысленные вопросы: зачем, почему, с какой целью ты ездишь так часто? Что значит нравится – это нам не понятно, объясни.


И я пытаюсь объяснять. И как бы негласно перевожу себя из туристического статуса. Но – в какой??


Валя Рекунова, говоря о моей нескромной персоне в своей лекции про иркутскую книжную аномалию, сказала так: Яровая живет на два дома. Это правда. Это именно так и есть. Но с некоторых пор эти два дома стали как два стула. И при этом я еще хочу, чтоб, простите, ж… не треснула. И получается, что подходит время выбрать?


А как тут выбрать??


В прошлом году меня сильно покоробила, напрягла, лишила покоя и все вот это напряженное со знаком минус история с Бабченко — не тем, как там все произошло, а теми причинами, из-за которых произошло. Но сегодняшние события с Иваном Голуновым – это такое расковыривание моей персональной больной мозоли…


Я же по натуре стандартный страус. Люблю когда в ленте котики и анекдоты, петиции с подписями против или за стараюсь пролистывать, не читая. Оправдываю себя тем, что вообще в фейсбук хожу редко и только по работе, что меня вообще это все не касается и, самое главное, не интересно…


Не интересно мне, понимаете?!


а когда они пришли за тобой, некому было за тебя заступиться, потому что никого не осталось


Мне хочется любить свою страну также, как я люблю этот странный, неровный, жаркий, сумасшедший Израиль, который НЕЛЬЗЯ НЕ УВАЖАТЬ.


Но я бессильно не могу никак любить свою страну, в которой мне суждено жить, когда.


По-честному: плевать мне, как к нам относятся в мире. Но мне не плевать, как я сама внутри себя к происходящему отношусь. А я отношусь, увы, плохо.


Ерунда какая-то…


Неужели в самом деле – хоть тушкой, хоть чучелом надо валить??


Полина говорит: это очевидно – ты любишь Иркутск. Ты его не просто знаешь, но можешь показать с такой стороны и так, что в него невозможно не влюбиться. При том, что ты ведь показываешь не глянцевый Иркутск, а такой, в котором живут обычные люди… И он очень разный, но в твоей версии такой симпатичный. Невозможно ТАК рассказывать о том, что тебе не близко.


Ну, беседер. Мне – близко. И если спрашивают, то я лучше скажу, что я из Сибири, чем из России. Потому что для меня есть все же разница между страной и землей. Моя земля называется Сибирь. Но как ни крути, она ведь находится внутри страны России.


И что мешает, например, к концу года опустить железный занавес?


Это, конечно, разом прекратит мои интеллигентские метания, потому что у меня автоматически останется единственная табуреточка. И как бы еще и ее не отняли. Тем более, что в Сибири принято на корточках сидеть.


Окей гугл, где с друзьями хорошо посидеть в Иркутске? – По вашему запросу найдено 15 колоний и 11 поселений…


Эту шуточку тоже мне услужливый компьютер выдал прямо вчера, прямо к этим моим мыслям.


Ох, как все завязано плотно и крепко в единый узел, который все больше похож на гордиев. А может, он изначально таковым и был. Потому что нитка сама по себе не целая, а связанная из разрозненных кусочков: узелок к узелку – и уже не вязание, а макраме какое-то. И тут уже не тратить время на распутывание, а резать, не дожидаясь перитонита.


Иногда я думаю: может, мне стоит вернуться в журналистику. Но не потому, что я как Аграновский, Успенский и тем более, Теффи. А потому что это единственный способ как-то целенаправленно высказывать свою гражданскую позицию (без пафоса никуда…). Но веди вся моя позиция основывается, увы, на очень местечковых страхах, когда хоть что-то хоть каким-то боком касается меня. Потому что такая особенность: лишь я сама интересна себе. И мой не слишком большой круг близких.


Не тронь моих кругов!!


Если тронешь, будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Жалко, что эти слова принадлежат Архимеду. Потому что если бы Пифагору, то текст можно было бы закруглить на пифагоровы штаны, да не мудрствуя лукаво, так и назвать. А у Архимеда какие штаны? У него только винт. Ровно такой, как в мясорубке.


Нас не перемалывает пока. Но ложечкой-то все активнее внутрь подталкивает-подминает. И будет фарш. Полный, надо сказать, фарш.


Случайно или нет, но самый страшный коридор в Сталкере у Тарковского ведь именно так называется.

Tags: Майселф, Посевы
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments