Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

К некоторым советам можно прислушиваться...

... в конце концов, у нас же не страна баранов (как давно известно из бородатого анекдота).
Я слушала много разных мотивирующих лекций, курсов и всего такого: когда клеишь очередную книжку, вполне можно фоном поставить что-нибудь этакое.
Одно время я увлекалась Хакамадой, и даже постила здесь несколько ссылок на ее ролики. Из недавнего приобретения - идея, которую она предлагает в своем Рестарте. Сразу скажу: полностью ее идею я не опробовала на себе, но частично...
Суть проста: один из элементов личной перезагрузки по версии Хакамады должен быть такой - в качестве финального аккорда к тотальному молчанию в течение вечера пятницы (с отключением телефонов, интернетов и всего такого) посмотреть любимый фильм. Не просто новый, не тот, который давно хотелось посмотреть, а старый хороший знакомый фильм, когда не придется особо следить за сюжетной линией и напрягаться. Сама Хакамада говорит, что у нее такой Под покровом небес Бертолуччи. Фильм и правда отличный.
Вчера, когда напряжение от ожидания вестей из типографии спало (я получала уже более сотни заказов, но все равно продолжю волноваться, увы...), я стала думать, что вполне пришло время посмотреть вот такой фильм. Старый добрый любимый.
Но какой именно?
Первым делом мне пришли в голову два фильма - Форест Гамп и Сталкер. Склоняясь мысленно к первому, я все же посмотрела второй. О чем совершенно не пожалела! Сталкера я смотрела до этого раза три. И вот сейчас - неторопливо, с паузами, откатами назад посмотрела его за два дня. Перебирая внутри себя варианты примерки ролей и образов... Понятно, что я не Ученый, а скорее, Писатель - знатный безудержный "пиздежник"-трепач... Но и роль самого Сталкера - проводника и блаженного (как называет его жена) - мне тоже всегда была внутренне понятна...
Вот этот, например, диалог:

Писатель: Да помолчи ты! Я же тебя насквозь вижу! Плевать ты хотел на людей! Ты же деньги зарабатываешь на нашей тоске! Да не в деньгах даже дело! Ты же здесь наслаждаешься, ты же здесь царь и бог! Ты, лицемерная гнида, решаешь, кому жить, а кому умереть! Я понимаю, почему ваш брат сталкер в комнату никогда не входит. А зачем? Вы же здесь властью упиваетесь, тайной, авторитетом. Какие уж тут еще могут быть желания?
Сталкер: …Да, Вы правы, я гнида, я ничего не сделал, но в этом мире я ничего не могу сделать. Я и жене не смог ничего дать, и друзей у меня нет и быть не может, но моего вы у меня не отнимайте, у меня и так уж все отняли там… За колючей проволокой. Все моё здесь, понимаете? Здесь, в Зоне. Счастье мое, свобода моя, достоинство — все здесь. Я ведь привожу сюда таких же, как я — несчастных, замученных. Им не на что больше надеяться, а я могу — понимаете? — я могу им помочь! Никто не может, а я — гнида! — я могу! И от счастья плакать готов, что могу им помочь. Ничего не хочу больше.

И первые слова - мои. И вторые - мои...
Еще у меня была мысль о том, что я - Дикобраз. Особенно в том смысле, как о нем Писатель рассуждает:


Писатель: Ведь здесь он понял, что не просто желания, а сокровенные желания исполняются… Да здесь сбудется то, что натуре твоей соответсвует, сути! О которой ты понятия не имеешь, а она возьмет и проявится… Дикобраза не алчность одолела. Да он у этой лужи на коленях ползал, брата вымаливал. А получил кучу денег. И ничего иного получить не мог. Потому что Дикобразу — Дикобразово. А ссоры, душевные муки — это все придумано, от головы.

Единственное, что мне понятно, что я, конечно, не Жена.
А потооооооом....
После таких фильмов нужно противоядие. Обязательно нужно. Потому что условно-открытый финал, конечно, дает возможности для интерпретаций. Но в трудных состояниях может и в угол безысходности загнать.
И я посмотрела, пожалуй, самый свой любимый (да-да, не побоюсь этого слова) очень простой и добрый фильм (да еще и американский) - Последний отпуск. И всем советую. и можно даже без Сталкера.
Цитировать оттуда нечего. Но когда он заканчивается, хочется жить.
(После Сталкера - не слишком-то хочется, к слову сказать).
Потому: обязательно всем смотреть Последний отпуск с Куин Латифой. Она, конечно, не фантастическая Вупи Голдберг, но тоже ничего.
Фильм, который учит быть честной. Для меня он об этом прежде всего. И лишь во вторую очередь о том, что не надо бояться.
Tags: Кино, Майселф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments