Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Про утрату квалификации, идеалов, самоценности и прочей ерунды, из которой

Сегодня со мной приключились два в меру крупных поражения (как проектора и как издателя), которые вложились в святую троицу к недавнему поражению в журналистских правах.
Отойдя от попыток витиеватости, вываливаю сюда зарезанный одним изданием текст.
Не пропадать же добру, в самом деле:))

Молчание Сибирского
(на самом деле заголовок был более вегетарианский, в смысле обычный:))

Молчанов-Сибирский: как Иркутск его помнит
В мае родился иркутский поэт и прозаик Иван Иванович Молчанов-Сибирский. Никакой круглой даты в нынешнем году у него нет (116 лет со дня рождения), но почему бы нам не поговорить о нем и об иркутских местах, связанных с его именем?
Вообще, если быть точными, Иван Молчанов (дополнение Сибирский он взял себе гораздо позже) родился во Владивостоке. Но когда ему исполнилось два года, семья переехала в Иркутск. Здесь он в 1914 году поступил в гимназию, а спустя четыре года в Иркутское техническое училище, где проучился еще два года. В 1920 году Молчанов начал работать в Иркутском депо помощником слесаря. А в 1921 году поступил в Иркутский политехникум на химическое отделение...
Потом он служил в армии, стал членом партии, выучился в Иркутском университете, работал в газете «Советская Сибирь». Во время войны служил на Дальневосточном фронте – был военным корреспондентом.
Уже будучи Молчановым-Сибирским он стал инициатором и одним из создателей и руководителей Иркутского отделения Союза писателей. Главный редактор альманаха «Новая Сибирь». Кавалер орденов «Красной Звезды» и «Знак Почёта»…
Обычный путь вполне обычного советского человека, «инженера человеческих душ» (известный эвфемизм). И если спросить у рядового российского и даже постсоветского обывателя: чем именно известен Молчанов-Сибирский, многие вспомнят, что его память увековечена самым замечательным для писателя образом: его имя носит главная библиотека Иркутской области. Но – и только. А за какие заслуги?
В 1933 году под руководством Ивана Молчанова-Сибирского был создан первый в стране пионерский творческий коллектив «База курносых». Ребята сами написали и проиллюстрировали настоящую книгу, которая была издана в 1934 году. В августе ребят премировали поездкой в Москву и пригласили на открытие Первого съезда писателей СССР. 19 августа 1934 года произошла встреча авторов «Базы курносых» и Ивана Молчанова-Сибирского с Максимом Горьким на его даче в Горках. После пионеры написали вторую книгу «В гостях у Горького», книга была издана в Иркутске в 1936 году, а в 1962 году была переиздана вместе с «Базой курносых». В 1987 году вышла третья книга «Это в сердце было моём. Рассказывают курносые».
Это был отличный опыт и можно смело сказать, что ни стихи, ни проза, ни публицистика Молчанова-Сибирского не достигли такого успеха, как главное детище его жизни – База курносых.
Умер Иван Иванович весной 1958 года в Иркутске. Похоронен на городском кладбище. На могиле установлена глыба мрамора с надписью «Поэт Иван Иванович Молчанов-Сибирский».
Это кладбище, где похоронен поэт, сохранилось в Иркутске до сих пор, хотя давно уже не действует. Оно находится на левом берегу, в районе технического университета: надо от трамвайного кольца (Студгородок, конечная первого маршрута) начать подниматься наверх, пересечь улицу 4 железнодорожная и взять левее (Ботанический сад – направо, а старое кладбище – налево).
Могила Молчанова-Сибирского будет расположена на главной аллее – скорее всего, из-за нее и сделали там главный широкий проход, который делит все кладбище на две части. Как и написано в Википедии, там в самом деле стоит мраморная глыба. Могила – ухоженная, в недавний родительский день ее вновь убрали и украсили цветами…
А я помню, по какой причине появилась и глыба, и плиты, и общее благоустройство.
Дело в том, что в двух шагах от могилы похоронен мой прадед, и ежегодно в родительский день мы с дедом приходили навещать могилу его отца.
Как-то раз (думаю, это была первая половина 70-х) по телевизору шла передача, посвященная Молчанову-Сибирскому. Дед слушал внимательно, качал головой, цокал языком. А когда передача закончилась, нацепил на нос очки, достал толстый коричневый телефонный справочник, нашел номер Иркутского телевидения и придвинул к себе телефон (дисковый, конечно).
А дальше случилось то, что в советских газетах называлось «письмо позвало в дорогу». Дед позвонил на телевидение и задал со свойственной ему горячностью жару: мол, передачи снимаете, а могила нашего замечательного сибирского поэта находится в удручающем состоянии!
Конечно, я не знаю: сработал ли это звонок деда или просто так совпало, но совсем скоро на могиле появились и плиты, и та самая мраморная глыба. Дед, конечно, был уверен, что благодаря его звонку. По большому счету, это не имеет значения. Главное, что могила была приведена в порядок, а это важно для любого человека, не только для известного поэта и писателя.
Как бы то ни было, но для сохранения памяти Ивана Ивановича Молчанова-Сибирского в Иркутске сделано многое. И практически все из обязательной программы по такому сохранению.
Главная иркутская библиотека носит его имя.
Одна из улиц в микрорайоне Первомайском носит его имя.
Есть полный комплект мемориальных досок на следующих домах: где жил, где начал свою трудовую деятельность, где находилась База курносых…
В некотором смысле увековечивание памяти поэта было продолжено и нашими современниками. В 2012 году, в доме где жил поэт по адресу улица Карла Маркса, 41/1 был открыт «Молчанов Бар». Это, конечно, скорее, маркетинговый ход, но тем не менее.
А в прошлом году в Молчановке был открыт детский зал, который называется… База курносых. И это совершенно замечательно и ровно так, как и должно быть. Потому что лучшее, что мы можем сделать для сохранения памяти о ком-то, это продолжать его дело.

(остается добавить, что данный текст будет иметь непосредственное отношение к курсу про Город, который мы начинаем уже в ближайший понедельник. И желающие иркутяне могут еще успеть на него попасть. Подробности тут.
Tags: Ген места, Пахота
Subscribe

  • Клещи (и молотки)

    Ни разу в жизни я не страховала никого никогда от клеща. Пока занимались в середине 90-х скаутингом — ставили плановые прививки. Потом как-то бог…

  • Как я решила потихоньку вводить новые продукты

    С начала моего похудательного квеста прошло уже без недели два месяца, вес уже какой день прочно держится на 68, потому я решила понемногу добавлять…

  • Ночное письмо

    Алекс прислал сегодня ночью письмо из больницы, где он живет вместе с Биной. Писал со смартфона, потому никаких запятых, больших букв и прочих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments