Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Про 10 мая

Хорошо, что сегодня идет снег.
Не из-за пожаров, окутавших Иркутск. Не из-за соответствия внешним настроениям (когда тебе надо работать - как-то легче, если за окном такое). И не из-за внутренних соответствий...
Почему хорошо - не знаю, не могу сходу ответить.
Просто так чувствую, так фиксирую.
Смотрю на горящую свечку - она горит ровно, пламя даже не шелохнется.
Может, все дело в том. что и я также ровно горю сейчас.
Дочитала Франкла (впрочем, давно уж). Сейчас читаю Инструкцию к телу (не помню автора, какой-то научпоп).
Смотрю кины из списка, обязательного к просмотру.
Посмотрела несколько лент Клода Лелуша, потом отличный фильм Скрытое Михаэля Ханеке. Дальше одно стало цепляться за другое: у Ханеке играет Жюльетт Бинош. Пошла в интернет поинтересоваться: что нового у нее вышло. Оказалось, что в прошлом году она сыграла в фильме Нон фикшн. Кино про меня и для меня: как издатель мучается и сомневается от того, что бумажные книги больше никому не нужны, все уходят в цифру, в интернет, в блоги, в аудио... Конечно, все это на фоне непростых внутренних историй сразу нескольких персонажей. И одна из линий крутится как раз вокруг фильма Ханеке Белая лента (я его в свое время смотрела в рамках Каннской эпопеи - он тогда не впечатлил меня, в отличие от Любви...), а в самом конце издатель принимает решение сделать аудио-книгу и, сообщая об этом автору, говорит: Селена (которую и играет Бинош) взяла на себя труд договориться, чтоб книгу читала Жюльетт Бинош... Забавный штрих, просто забавность и все. ничего более. Но я люблю такие штрихи. Они мне поднимают настроение. Какой-то своей непонятной уютностью что ли...
Это как Лелуш снял Мужчину и женщину, потом повторил, вернее продолжил, 20 лет спустя, а потом еще снял фильм Женщина и мужчины - самую настоящую эпопею, про войну, про французское сопротивление, про любовь, предательство и верность, вот эти вечные сцены, вот эти любовные линии... Если последовательно посмотреть все три фильма, то непрерывность становится очевидной.
Если муза покидает тебя, ничего не остается, как забивать время жизни работой.
Но бывает, что за сделанное тобой, даже за работу, тоже цепляется какая-то отдельная человеческая история. Из сделанного тобой вырастает что-то совершенно самостоятельное. Сделанное тобой само становится штрихом для другого человека, для его жизненных событий. Порождает уже его собственную непрерывность.
Вчера мне пришел отзыв на одну книгу, которую я сделала:

"Настя, я посмотрела книжку. У меня довольно много довольно ошеломительных ощущений. Для начала - я просто немножко этак обалдела.
Потом немного поняла из чего это обалдение состоит. Самое главное и очень крутое чувство (как и положенно, пафосно звучащее), что мне подарили меня. Или вернули меня, или отразили меня...как угодно. А это знаете ли с непривычки потрясает даже) И вообще, что так можно увидеть меня, дорогого стоит. Вот за это сильно спасибо!
Стоит ли писать, что мне, конечно, очень понравилась сама идея и в голове начали роиться призраки разных проектов, но я их отгоняла довольно старательно, потому что мне не хотелось "разбавлять" свои ощущения. Как-то захотелось попереживать уникальность как следует, да)
И вот еще, про тексты. Я когда посты какие-нибудь пишу, то иногда, особенно, когда сомневаюсь, у меня маячит на периферии мысль, что вот ты же это можешь прочитать. А оно кривое какое-то, а ты к буквам-то строга (в общем, я об тебя тоже иногда мучаюсь)) ...а тут вот что - мои слова твоей волей в книжку попали. Небольшая такая, но индульгенция)) но это, конечно, уже сопроводительные детали. Нахлынувшее же чувство собственной ценности и значимости проживаю пока и ищу возможность дать ему внутри хотя б не много разместиться. Ну, сколько получится..."

И я сохраняю этот отзыв себе, потому что в нем есть важная строчка, тот самый штрих: про роение призраков разных проектов. Значит, нить, поток, стежка-дорожка некой творческой мысли продолжится ли, возобновится ли. а то и вовсе родится. А значит, уже теперь я побуду немного музой.
Если не спасают - спасаешь сам. Давным давно Гала сказала мне такую фразу, которая вошла в мою персональную коллекцию любимых слов.
Если тебя покинула муза, сама становись музой.
Tags: Зябь, Майселф
Subscribe

  • Лена, с днем рождения!

    Всегда и неизменно я любила и с удовольствием ждала детские дни рождения. И настроение у меня на них ровно как на новый год, который я люблю и…

  • Первая книга второго НАСТИНОГО десятилетия

    Теперь начинаю нумеровать заново. Потому на финальной странице этой книги будет написано так: Издание №1 (184) Написала к нему по просьбе автора…

  • Примитивный дуализм

    У меня ничего не получится. У меня все получится. Фразы совершенно одинаковые в своей пошлости. Я — отставной говорильни поручик. Командую этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments