Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Трудовыебудни (пробел поставьте самостоятельно)

Сейчас у меня в работе одновременно несколько книг.Это то, что надо, согласно старому доброму принципу "одну ягодку беру, на другую смотрю...". Работа над каждой - в разной стадии: одна только начинает писаться, зато другую в конце недели уже получаем из печати.
Хочу поразмышлять и даже сделать сравнительный анализ по двум другим книгам. Они во многом схожи: обе заказаны серьезными организациями, обе предполагают творческий подход, над обеими я работаю не одна - у меня есть координаторы внутри оргнизаций + исполнители с моей стороны.
Две, в целом, похожие книги, а насколько разный подход.
Первую люди делают с удовольствием. Я все время на связи, периодически мы встречаемся лично, книга претерпела в процессе работы изменения по формату и даже название мы сменили. Люди хотят результат. И видно, что им самим в кайф - что вот будет такая книга.
Вторую люди делают, потому что надо. Заказчику хочется чего-то этакого, а координатору, которого он назначил - все равно: лишь бы быстрей сделать и скинуть с глаз долой. Отсюда все время какие-то заминки. И они были бы не страшны - всякое бывает в конце концов. Но то, что людям НЕ ИНТЕРЕСНО то, что они делают, очевидно.
Конечно, мы сделаем обе книги, в этом нет никакого сомнения. Но первую уже любят, а вторая - как нежеланный ребенок. Как же так? Почему и зачем люди насилуют себя? Например, тебе не нравится эта книга, работа над ней. У тебя есть два варианта - отказаться, сложить с себя полномочия по ее подготовке или переформатировать эту работу себе так, чтобы она стала интересной. Да, такие подходы трудно даются тем, кому за сорок. Но тем, кому нет тридцати, они вроде бы должны быть органичны? Почему нельзя отказаться, если тебе совсем поперек горла? Почему нельзя придумать себе какой-нибудь квест на основе дела, которое ты вынужден по каким-то причинам делать? В конце концов, можно просто расчертить себе сетку плана и каждое сделанное дело вычеркивать и радоваться, наблюдая, как оно движется к концу.
Почему люди не верят в очевидное: занимайтесь любимым делом и вам не придется ни дня работать?
...
Последнее время наметилась какая-то странная тенденция. Я пишу и публикую здесь в жж текст. Потом, спустя полчаса или час, хватаюсь за голову, лезу в редактирование и скрываю пост. Я уже трижды так делала. Не исключено, что и этот пост будет опубликован и потом спрятан. И вот почему. Мне кажется, что моя позиция по отношению к тем, кто делает свою работу только потому что надо - высокомерна. И скорее всего, так и есть. Меня все больше раздражают такие подходы в работе. Необязательность. Равнодушие. Вот это "лишь бы сделать".
Старший сын рассказывал. Он подрабатывает курьером. Часто возит заказы в одну очень серьезную иркутскую контору. Передает их, само собой, исполнителям. А потом получает смски от директора: "Все получили, большое спасибо!" Директор - дама старой закалки, она ЗАЧЕМ шлет обычному курьеру такие смс?? Потому что это и есть - заинтересованность в работе и грамотная работа с исполнителями. Но главное, потому что она в самом деле получает кайф от работы. Не от того что она директор, а потому что у нее дело - любимое.
И таких примеров есть у меня достаточно. И не от возраста это зависит, а от единственного: нравится тебе, с удовольствием ты работаешь или лишь бы сделать.
Только и всего.
И еще у меня прямо чешутся руки поучить жизни всякий народ, передать, так сказать, ёпыт. Ужас... Пойду перечитаю собственные правила жизни, а то куда это годится??
Tags: Майселф, НАСТЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments