Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Что бы я делала, если бы мне не надо было бы работать из-за денег

Вчера мы встречались с postnikoffa о том о сем."Бойцы вспоминали минувшие дни", потом обсуждали летние перспективы, что было-что будет-чем сердце успокоится, все как обычно, короче говоря.
И среди прочего Таня задала этот известный своей расхожей противностью вопрос, который вынесен в заголовок.
(Мы, кстати, в процессе размышления сошлись на том, что не так-то это просто - осознать, что именно ты хочешь).
И все-таки я задумалась.
Потом еще вспомнила в пандан этот не менее расхожий грустный анекдот про то, как ангел записывает желания недовольного человека: работа отвратительная, денег нет, жена мымра - каждый год одно и то же, но что поделаешь, надо исполнять...
И вот я подумала, что надо бы зафиксировать и озвучить ответ на вопрос ЧТО БЫ Я ДЕЛАЛА, ЕСЛИ БЫ МНЕ НЕ НАДО БЫЛО РАБОТАТЬ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ. Потому что я, конечно, не знаю наверняка, но вдруг у меня за правым плечом тоже сейчас сидит ангел с блокнотом и внимательно записывает.
Это не мои планы. Это именно ответ на поставленный вопрос.
Итак.
Во-1, я бы продолжила работать за деньги. Но уже без напряга и нервов, когда берешься за любую работу, которую потом выполняешь ценой каких-то неоправданных усилий, только потому что тебе как раз нужны деньги. А если предположим, они у меня уже есть ОТКУДА-ТО, тогда я легко отказываюсь и не делаю то, что мне не нравится, не близко и не интересно. То есть в моем случае я бы:
 - продолжила делать книги на заказ (от написания до подготовки и организации печати - любой из вариантов)
 - продолжила бы сочинять некоммерческие, волонтерские детские и молодежные проекты, запускать их, а дальше - обязательно передавать кому-нибудь (что в настоящее время пока не получается. В настоящее время: сама сочинила - сама и занимайся. Вот от этой второй части я бы с удовольствием отказалась)
 - время от времени писала бы тексты на заказ для разных изданий, но лишь по интересным для меня поводам.
Во-2, я бы делала определенную работу без денег или даже частично вкладывая свои. Такой опыт отчасти у меня уже есть и он приносит мне удовольствие:
 - делала бы книги тем, кто не в состоянии их оплатить, а рукопись великолепна! (например, моя серия 770 строк как раз об этом)
 - вязала бы пледы тем, кого люблю (уже вяжу и так:))
 - продолжала бы садить деревья и вообще постаралась бы как-то обосноваться на земле, чтобы по утрам пить кофе в саду, под лимонным деревом, рядом с розмариновым кустом, а на завтрак - лабане и сыры и оливки... Пардон, увлеклась:))
В-3, конечно, путешествие. Я бы очень хотела свозить самого младшего в Польшу, Чехию, Грецию, обязательно Бенилюкс, Скандинавский полуостров (а во Францию он уперся рогом и не хочет). Из российских путешествий - на Азовское море, Валаам, Питер, Коктебель (даже если это Украина теперь, не знаю точно). Сама Украина - Киев и Одесса, и раз пошла такая фантазийная игра, то Витебск, Иссык-Куль, Карпаты, Прибалтика, Грузия (чуть не забыла!!). А если бы к нам присоединился еще и средний!!!
Если путешествия только для себя, то конечно, пожить три разрешенных месяца в Израиле. Лето мы уже там прожили, теперь хочу зимой-весной, обязательно пройти всю страну из конца в конец пешком. Хотела бы съездить к Эстер в гости в Бельгию и к Илье в Грузию Ну и остальные путешественнические планы по стандарту: такие списки я уже сто раз писала - Мадрид, Рим, Лиссабон, еще раз Венеция-Флоренция, обязательно Прага. На той стороне - Канада. Насчет Аргентины, Бразилии, Кубы даже не знаю, но как я всегда говорю: если будут складываться обстоятельства, я буду рада даже поездке в Красноярск. И это правда.
Не знаю, стоит ли сюда записать отдельным пунктом в-4. Он вроде как не про то, чем бы я стала заниматься. А про то, что бы я сделала (чужими руками:)), если бы денег у меня было достаточно:
 - ремонт
 - и нанимала бы клининговую компанию, чтоб время от времени приходили и делали мне чисто.
Автомобиль, новые тряпки, макбук и айфон, загородный коттедж не входят в сферу моих приоритетов. Хотя если прям вообще куры не клюют, то родительскую дачу я бы довела до ума.
Еще есть в-5 - довести до ума свое здоровье. Но это, боюсь, придется делать вне зависимости от хочешь не хочешь. Просто перестала бы заниматься частями и откладывать на потом.
... Окидывая взглядом список, я понимаю, что ведь все это у меня плюс-минус уже есть. Плюс я читаю, если хочу, встаю утром когда хочу, смотрю кино, слушаю музыку... А значит, если грамотно переформулировать вопрос (вернее, ответ на него): я бы перестала жить в постоянном напряжении из-за того, что денег не хватает.
Поздно вечером пошла прогуляться на службу к среднему - унести ему пирога. Возвращаюсь и вижу установили новый билборд. А на нем буквально написано следующее - Одобряем ваши желания.
Был ангел-то, был!!!
Tags: Майселф
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments